REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: A matemática moderna nos livros de Osvaldo Sangiorgi
Autor(es): Lavorente, Carolina Riego
Primeiro Orientador: Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva
Resumo: O presente estudo trata dos resultados da pesquisa que realizamos junto ao Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática da PUC-SP, cujo objetivo central foi verificar de que forma a cultura da Matemática Moderna influenciou nas transformações dos livros didáticos de Matemática Moderna do professor-autor Osvaldo Sangiorgi. Verificamos um período da trajetória deste autor por meio de artigos da revista Atualidade Pedagógicas . Analisamos duas coleções de livros didáticos de Osvaldo Sangiorgi, sendo uma delas referente à Matemática Moderna, a fim de averiguarmos como se caracterizaram esses livros. Além disso, trouxemos considerações a respeito da Companhia Editora Nacional, que publicou todos os livros do autor. A base teórica metodológica que refletiu nosso olhar frente às análises realizadas ao longo do trabalho baseou-se essencialmente em teorias hermenêuticas, que concebem o livro didático como Forma Simbólica . Por fim, comprovamos o sucesso de vendas dos livros de Matemática Moderna de Osvaldo Sangiorgi, editados pela Companhia Editora Nacional, analisando documentos encontrados no acervo do IBEP Instituto de Edições Pedagógicas (antiga Cia. Editora Nacional) e confrontando esses dados com o censo escolar da época em questão
Abstract: This study is about the results of the research that we realized togheter the Post-Graduation Program in Math Education from PUC SP, wich the main purpose was to verify how the modern math culture influenced the transformation of the textbooks about modern math written by the teacher-author Osvaldo Sangiorgi. We veryfied a period of this author trajectory through the articles os Atualidades Pedagógicas magazine. We analyzed two collections of Osvaldo Sangiorgi textbooks, being one of them about modern math, with the purpose to analyze how these books are caracterized. Besides that, we brougth considerations about the Companhia Editora Nacional , that published all the books of the author. The methodological theoretical base that reflected our opinion about the analysis realized during this study based essentially in hermeneutic theories, that designs the textbooks as Forma Simbólica . Therefore, we proved the selling success of the modern math books of Osvaldo Sangiorgi, edited by Companhia Editora Nacional, analyzing documents found at IBEP storage Instituto de Edições Pedagógica (old Cia. Editora Nacional) and confronting these datas with the scholastic census of the refered time
Palavras-chave: Livro didático
Modern Math Movement
Didatic book
Sangiorgi, Osvaldo -- 1921- -- Livros didaticos
Movimento da Matematica Moderna (Brasil)
Matematica (Elementar) -- Livros didaticos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Lavorente, Carolina Riego. A matemática moderna nos livros de Osvaldo Sangiorgi. 2008. 254 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11351
Data do documento: 17-Nov-2008