https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11334| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da organização didática da geometria espacial métrica nos livros didáticos |
| Autor(es): | Carvalho, Luis Carlos de |
| Primeiro Orientador: | Ag Almouloud, Saddo |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo investigar qual a organização que os livros didáticos de Matemática destinados à 2ª série do Ensino Médio fazem referente ao tema Geometria Espacial Métrica, e se essa organização favorece a construção do pensamento geométrico. Para tanto, o tema foi pesquisado na literatura disponível, em documentos oficiais, em dissertações e teses defendidas no Brasil e em artigos de congressos nacionais e internacionais. Três dos oito livros de Matemática enviados para a 2ª série do Ensino Médio pelo Programa Nacional do Livro para o Ensino Médio, 2006, do Ministério da Educação e Cultura, às escolas da Diretoria de Ensino de São Bernardo do Campo SP foram analisados, segundo os resultados das pesquisas de: Duval (1995); Robert (1998) e Parsysz (2000). A análise dos livros didáticos teve como finalidade verificar se as atividades por eles propostas proporcionam e favorecem a construção do conhecimento por parte dos alunos, propondo atividades com uso de material concreto, construções com instrumentos, como régua e compasso ou softwares que facilitam a visualização e desenvolvem o pensamento geométrico espacial. Concluiu-se que os livros didáticos analisados atendem parcialmente à construção do pensamento geométrico espacial, porque os resultados da pesquisa indicaram a pouca exploração por parte dos autores de atividades que desenvolvem a visualização, observou-se que a representação no plano das figuras tridimensionais não é estimulada. Constatou-se um equilíbrio com relação ao número de exercícios propostos que exigem os níveis técnicos e mobilizáveis e uma discrepância com relação ao nível disponível e à falta de atividades que possam ser desenvolvidas por software educacional, contribuindo desta maneira para a difusão de uma visão equivocada do professor sobre o ensino da Geometria Espacial Métrica |
| Abstract: | This work had as objective to investigate which the organization that the didactic books of Mathematics destined to 2ª series of Average Education make, referring to the subject Metric Space Geometry, and if this organization favors the construction of the geometric thought. For in such a way, the subject was searched in available literature, official documents, dissertations and theses defended in Brazil and articles of national and international congresses. They had been analyzed three of eight books of Mathematics sent for 2ª series of Average Education for the National Program of the Book for Average Education, 2006 of the Ministry of the Education and Culture, to the schools of the Direction of Education of São Bernardo do Campo - SP, according to resulted of the research of: Duval (1995), Robert (1998) and Parsysz (2000). The analysis of didactic books had as purpose to verify if the activities for them proposals provide and favor the construction of the knowledge on the part of the pupils, considering activities with use of material concrete, constructions with instruments as ruler and compass or softwares that they facilitate the visualization and they develop the space geometric thought. One concluded that the analyzed didactic books take care of partially to the construction of the geometric thought, because the results of the research indicated to little exploration on the part of the authors of activities that develop the visualization, the representation in the plan of the three-dimensional figures are not stimulated. A balance with regard to the number of considered exercises that demand the levels technician and mobilized and a discrepancy with regard to the available level and to the lack of activities was evidenced that can be developed by educational software, contributing in this way for the diffusion of a vision maken a mistake of the teacher on the education of Metric Space Geometry |
| Palavras-chave: | Geometria espacial métrica Livro didático Metric space geometry Didactic book Geometria -- Estudo e ensino -- Livros didaticos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Carvalho, Luis Carlos de. Análise da organização didática da geometria espacial métrica nos livros didáticos. 2008. 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11334 |
| Data do documento: | 7-Out-2008 |