https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11179| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Introdução ao conceito de função: a importância da compreensão das variáveis |
| Autor(es): | Pelho, Edelweiss Benez Brandão |
| Primeiro Orientador: | Silva, Benedito Antonio da |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é introduzir o conceito de função por meio da compreensão das variáveis dependentes e independentes, e do relacionamento entre elas. Fundamenta-se nos princípios da Engenharia Didática com a elaboração e aplicação de uma seqüência de ensino e posterior análise dos dados coletados. Está embasado na Teoria dos Registros de Representação Semiótica de Raymond Duval. A seqüência de ensino orienta-se em uma pesquisa de Kieran e Sfard (1999), sobre o ensino da álgebra escolar e em um trabalho Duval (1988) sobre a articulação entre os registros gráfico e algébrico. Uma das ferramentas de ensino utilizadas na aplicação da seqüência foi o software Cabri-Géomètre II, além do uso de apenas papel e lápis. A seqüência foi aplicada com alunos do segundo ano do ensino médio de uma escola particular da cidade de Araçatuba, interior do estado de São Paulo. Foram analisados os protocolos de seis duplas, que participaram de todas as sessões. Os resultados obtidos levam a concluir que houve uma evolução por parte dos alunos, na apreensão do conceito de função, propiciado pela compreensão e relacionamento entre as variáveis e pelas devidas articulações entre os diferentes registros de representação da função |
| Abstract: | This research aims to introduce the concept of function throughout the comprehension of the dependable and undependable variables, and of the relation between them. Its fundaments are on the Didactics Engineering principles by the creation and application of a teaching activity sequence and a posterior analysis of the collected data. It is based on Raymond Duval s Theory of Semiotic Representation of Register. The teaching activity sequence is derived from the research of Kieran & Sfard (1999) about the algebra school mathematics teaching and a Duval s research (1988) about the articulation between the graphical and algebraic registers. On of the teaching tools used during the application of the activity sequence was a software called Cabri-Géomètre II, besides paper and pencils. The activity sequence was applied to second-year-high school students in a private school in the city of Araçatuba, northwest of the state of São Paulo, Brazil. The protocols of six pairs of the participating students presents in every section were analyzed. The results convey the existence of a certain increase among the students of the development in understanding the concept due to the comprehension and the relation between the variables as well as to the corresponding articulation among the different representation registers of the function |
| Palavras-chave: | Função Variáveis Dependência entre variáveis Aquisição de conceito Registros de representação Function Variables Dependability between variables Concept acquisition Representation registers Educacao matematica Matematica -- Estudo e ensino |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Pelho, Edelweiss Benez Brandão. Introdução ao conceito de função: a importância da compreensão das variáveis. 2003. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11179 |
| Data do documento: | 5-Mai-2003 |