https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11076| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os Fractais na formação docente e sua prática em sala de aula |
| Autor(es): | Almeida, Arlete Aparecida Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | D'Ambrósio, Ubiratan |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo investigar uma abordagem para o ensino da geometria dos Fractais sob o olhar do professor e sua receptividade no desenvolvimento de uma seqüência didática para abordar o conceito de Fractais. A pesquisa foi realizada junto a um grupo de professores da Rede Pública Estadual, desenvolvida em dois encontros. Tínhamos como hipótese do trabalho, se um mini-curso para professores poderia influenciar na prática docente sugerindo novas propostas de trabalho, passando por obstáculos da aceitação para chegar às salas de aula, proporcionando uma nova visão da aplicação da matemática. Com o intuito de rever estes estudos, é que iremos proporcionar uma nova aventura para tornar mais próxima a geometria da realidade do nosso aluno, promovendo uma identificação real com a natureza e a geometria, por meio de uma seqüência didática que foi elaborada visando também sua aplicação posterior aos alunos. É isto que tentaremos mostrar nesse trabalho, dando um panorama histórico e a necessidade do surgimento da geometria dos fractais para representar melhor as formas da natureza. Nesse primeiro momento, nos poupamos dos cálculos mais complexos, pois a idéia central foi fornecer informações sobre essa nova área da matemática que é tão envolvente e deslumbrante. Nossa análise aponta que o professor está receptivo às novas propostas, precisando apenas de oportunidade e espaço para reflexão sobre suas ações |
| Abstract: | This work had as purpose to do research on the approach to the learning of geometry of the Fractals under the view of the teacher and your understanding to the development of a project didactic about the concept of Fractals. The research was done with a group of public school teachers and it was developed in two meeting. These short meetings to the formation of teachers was to show if short meetings could influence on pedagogical practice and to introduce new subsidies to teaching-learning, overcoming obstacles and offering a new possibility of appropriation of knowledge in mathematic. We have intention to make a review these works; we ll go to offer a new adventure to become the geometry more near the reality of our students and to create a real identification with the nature and the geometry, by the project didactic about the concept of Fractals that was created also to application subsequent at the students. Our work also showed that the teacher is open-minded to new suggestions, and he needs just opportunity and moments to reflect on your pedagogical practice. It s this that will try show in this work, giving a historical prospect and the importance to put in evidence the value of the geometry of the fractals to represent better the nature forms. In this first moment, we leave the calculation more complex out of the work, because the central idea is give information about this new field of mathematic, which is so interesting and dazzling |
| Palavras-chave: | fractal formação de professor geometria fractal formation of teachers geometry Educacao matematica Matematica -- Estudo e ensino Fractais Professores de matematica -- Formacao profissional Pratica de ensino |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Almeida, Arlete Aparecida Oliveira de. Os Fractais na formação docente e sua prática em sala de aula. 2006. 221 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11076 |
| Data do documento: | 31-Out-2006 |