REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: A aprendizagem significativa de sistemas de equações do 1º grau por meio da resolução de problemas
Autor(es): Goulart, Andreza Martins Antunes
Primeiro Orientador: Silva, Benedito Antonio da
Resumo: Esse estudo tem por objetivo investigar se o ensino e a aprendizagem de sistemas de equações do 1º grau por alunos do 8º ano do Ensino Fundamental, por meio de resolução de problemas aliada aos princípios da aprendizagem significativa, podem contribuir para uma eficaz construção de conhecimento. Trata-se de uma pesquisa do tipo qualitativa, realizada por meio de uma intervenção de ensino em que foi proposta uma sequência de atividades, e os dados foram coletados por meio de observação e anotações em sala de aula e análise de protocolos de alunos. A pesquisa foi realizada com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental de uma instituição privada da cidade de São Paulo, na qual a pesquisadora é professora. O conteúdo que na época estava sendo desenvolvido era Sistemas de Equações do 1º grau com duas incógnitas, e a metodologia de ensino adotada pelo professor era focada no ensino de Matemática por meio da resolução de problemas. A proposta didática para este trabalho era introduzir o conteúdo de sistema de equações por meio de uma sequência de atividades, todas desenvolvidas nas aulas de Matemática. A partir do que já era de conhecimento dos alunos, estes resolveram as questões propostas em diferentes situações, representando-as por meio de equações com duas incógnitas e adotando dois métodos distintos para obter a solução: da adição e da substituição. A análise dos protocolos dos alunos e das anotações realizadas durante o desenvolvimento das atividades indica que os alunos notaram que, nas situações propostas, seria necessário o uso de equações com duas incógnitas, diferente do que ocorre em uma equação do 1º grau, e que, ao utilizar as letras iniciais das palavras que correspondiam à incógnita, facilitaria esse processo. Ao serem desenvolvidos os dois métodos de resolução, da adição e da substituição, os alunos, apesar de apresentaram certa resistência pelo segundo método, ao final perceberam que, para diferentes situações, um dos métodos poderia facilitar a resolução da questão proposta. Após a realização e análise da sequência didática, pode-se concluir que o ensino por meio da resolução de problemas contribui para maior compreensão do que está sendo feito e que esse tipo de abordagem permite que os alunos compreendam o porquê da necessidade de utilizar o sistema de equações do 1º grau para resolver determinadas situações. O uso de cada uma das incógnitas, desse modo, bem como a importância de conhecer dois métodos de resolução, torna sua aprendizagem significativa
Abstract: This study aims to investigate whether the teaching and learning of equations of the 1st grade students from the 8th grade of elementary school systems, by means of solving problems allied to the principles of meaningful learning can contribute to an effective knowledge construction. This is a qualitative study, conducted by a teaching intervention has been proposed in which a sequence of activities, and data were collected through observation and classroom notes and analysis of students' protocols. The survey was conducted with students from the 8th grade of Elementary School from a private institution in the city of São Paulo, in which the researcher is a teacher. The content that was being developed at that time was the 1st degree equations systems with two unknowns, and the teaching methodology adopted by the teacher was focused on teaching mathematics through problem solving. The didactic proposal for this work was to introduce the contents of the system of equations by means of a sequence of activities, all developed in mathematics classrooms. From what was already known by the students, they solve the issues proposed in different situations, representing them by means of equations with two unknowns and adopting two different methods for the solution: the addition and replacement. The analysis of the protocols of students and notes taken during development activities indicates that students have noted that the proposals situations, the use of equations with two unknowns would require, unlike what happens in an equation of the 1st degree, and that when using the initial letters of words that correspond to the unknown, would facilitate this process. To be developed both methods of resolution, addition and substitution, students, despite some resistance presented by the second method, the end realized that, for different situations, one of the methods could facilitate the resolution of the proposed issue. After the completion and analysis of the instructional sequence , it can be concluded that teaching through problem solving contributes to greater understanding of what is being done and that this approach allows students to understand why the need to use the system equations of the 1st grade to solve certain situations . The use of each of the unknowns, thereby, as well as the importance of knowing two methods of resolution makes its meaningful learning
Palavras-chave: Resolução de problemas
Sistemas de equações do 1º grau
Ensino Fundamental
Aprendizagem significativa
Problem solving
Systems of equations of the 1st degree
Elementary School
Meaningful learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Goulart, Andreza Martins Antunes. A aprendizagem significativa de sistemas de equações do 1º grau por meio da resolução de problemas. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10997
Data do documento: 10-Jun-2014