REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Concepções do professor de matemática sobre o ensino de álgebra
Título(s) alternativo(s): Mathematics educators conceptions about the teaching of algebra
Autor(es): Santos, Leila Muniz
Primeiro Orientador: Ag Almouloud, Saddo
Resumo: Esta pesquisa investigou as concepções do professor de Matemática sobre o Ensino de Álgebra , comparando-as às concepções sobre Álgebra propostas por Usiskin e com as abordagens para o ensino de Álgebra sugeridas por Bednarz, Kieran e Lee. Foram feitas análises qualitativa, utilizando-se o software C.H.I.C. (Classificação Hierárquica Implicativa e Coesitiva), e quantitativa das respostas dos professores ao questionário, chegando-se às seguintes conclusões: a maioria dos professores concebe a Álgebra como estudo de procedimentos para resolver certos tipos de problemas , conforme Usiskin, bem como aborda a Álgebra como Regras de Transformações e soluções de equações , conforme Bednarz, Kieran e Lee; todos os professores concebem a Álgebra como Aritmética generalizada , conforme Usiskin, e abordam a Álgebra como generalização das leis que regem os números , conforme Bednarz, Kieran e Lee; uma pequena parte do grupo de professores concebem a Álgebra como estudo de relações entre grandezas , conforme Usiskin, bem como, abordam a Álgebra como introdução do conceito de variável e função , conforme Bednarz, Kieran e Lee. Nestas três concepções emitidas pelos professores pesquisados evidenciaram-se afirmações da teoria ausubeliana em relação à aprendizagem significativa implícita na concepção Álgebra como Aritmética generalizada ; como também, a aprendizagem mecânica que pode associar-se à concepção de Álgebra como procedimento , se abordada apenas como regras a serem memorizadas. Além disso, ao conceberem o Ensino de Álgebra , segundo as três concepções citadas, os professores oportunizam a seus alunos abordar o ente algébrico em situações diversas referentes a cada uma das três concepções.
Abstract: This research has investigated the Mathematics educators conceptions about the teaching of Algebra by comparing them to Algebra s conceptions proposed by Usiskin and to the approaches to the teaching of Algebra suggested by Bednarz, Kieran and Lee. Qualitative analysis has been undertaken by means of the software C.H.I.C. and quantitative ones from teacher s answers to a series of questions, taking to the following conclusions: the majority of teachers conceives Algebra as a study of the procedures for solving a certain kind of problems , in conformity with Usiskin; these educators, according to Bednarz, Kieran and Lee, approach Algebra to Rules for transforming and solving equations ; all the teachers inquired conceive Algebra as generalized Arithmetic , and they think out of Algebra as a generalization of the laws that rule the numbers , as Bednarz, Kieran and Lee; a small number of the group of teachers conceives Algebra as a study of the relations between quantities , as stated by Usiskin, and they approach Algebra to an introduction for the concept of variable and function , according to Bednarz, Kieran and Lee. These three conceptions issued by the teachers inquired, show clearly not only the assertions of the Ausubel theory with regard to the significant learning implied in the conception Algebra as generalized Arithmetic , but also the mechanical learning that may be associated to the conception of Algebra as a procedure , if thought only as rules to be memorized. Besides this, in conceiving the Teaching of Algebra according to the three mentioned conceptions, the teachers give to their students the opportunity of an approach to the algebraic being in different situations concerning each one of the three conceptions.
Palavras-chave: Concepção
Abordagem
Ensino de Álgebra
Conception
Approach
Teaching of Algebra
Educação matemática
Matemática - Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Santos, Leila Muniz. Concepções do professor de matemática sobre o ensino de álgebra. 2005. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10986
Data do documento: 24-Nov-2005