REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: As concepções da álgebra articuladas aos conteúdos de Matemática no Ensino Fundamental
Autor(es): Guimarães, Jailma Ferreira
Primeiro Orientador: Manrique, Ana Lúcia
Resumo: Este estudo tem como objetivo desenvolver sequências de atividades, articulando os quatro blocos de conteúdos de matemática apresentados pelos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Fundamental - PCNEF com as concepções da álgebra propostas por Usiskin como aritmética generalizada, estudo de procedimentos para resolver tipos de problemas, estudo das relações entre grandezas e estudo das estruturas. Para tanto, escolhemos como aporte teórico a Teoria dos Registros de Representação Semiótica descrita por Raymond Duval. Os sujeitos da pesquisa foram cinco estudantes do 6º Ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal da Bahia no município de Ibicaraí. As análises das produções realizadas pelos estudantes em conjunto com as transcrições das entrevistas gravadas durante a aplicação das sequências das atividades apontaram que houve dificuldade de alguns alunos em fazer a conversão do registro gráfico para o registro numérico, do registro da língua natural para o registro algébrico. O relato dos participantes contribuiu para entendermos as estratégias e procedimentos empregados nas resoluções. Percebemos que alguns desses alunos não tinham domínio nas operações fundamentais, além de apresentarem certa dificuldade em interpretação. Notamos que no contato com a primeira atividade eles estavam ansiosos em dar uma resposta exata. No decorrer da resolução das atividades eles foram evoluindo, buscaram fazer a leitura, interpretação, estratégias de soluções e argumentação do que realizaram e como realizaram através das entrevistas. Considerando a nossa prática, ao realizar esta pesquisa percebemos o quanto é difícil elaborar uma sequência de atividade e planejar estratégias de como aplicar estabelecendo objetivos. Identificamos que o importante não é ter materiais, livros didáticos em que os exercícios aparecem prontos, mas sim o que pode contribuir para a aprendizagem. É necessário e de fundamental importância que o professor saiba escolher ou elaborar situações-problema que possibilitem aos alunos investigar, elaborar estratégias de resolução e assim tornar possível a generalização e abstração do conhecimento
Abstract: This study it has the objective to apply and to analyze four activities sequences have being contemplated block-type divided content of the Mathematics presented by the National Curricular Parameters of Basic Teaching PCNEF articulated to the four conceptions of Algebra proposals by Usiskin as arithmetical generalized, study of procedures to decide certain types of problems, study of the relations between largeness s and study of the structures. For in such a way we choose as the Theory of the Registers of Representation arrives in a port theoretical described Semiotics for Raymond Duval. The citizens of the research had been five students of 6º grade to the teach school Basic of the Public school in the Bahia to Ibicaraí city. The analyses of the productions carried through for the students in set with the transcriptions of the recorded interviews during the activities sequences application had pointed that it had difficulty in making the conversion this graphical register in the register of departure for the numerical register, of the register of the natural language with respect to the algebraic register. The story of the participants contributed to understand the strategies and procedures of the resolutions used for the students. The difficulties related to education and learning of Algebra become to obvious. The activities disclose and analyze on difficulties in the understanding and basic slight knowledge the Algebra s conceptions. The PCNEF affirm that to guarantee the development of the algebraic thought the students must be in activities that interrelate the different conceptions of Algebra. After the analyses of the results we conclude that the activities sequences application was an efficient strategy to guarantee our objectives considered initially
Palavras-chave: Parâmetros Curriculares Nacionais
Álgebra
Representação semiótica
National Curriculum Parameters
Algebras
Semiotics representation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Guimarães, Jailma Ferreira. As concepções da álgebra articuladas aos conteúdos de Matemática no Ensino Fundamental. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10975
Data do documento: 22-Out-2013