REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Conhecimentos revelados por professores em um curso de formação continuada para a utilização de objetos de aprendizagem
Autor(es): Nifoci, Renata Ercília Mendes
Primeiro Orientador: Abar, Celina Aparecida Almeida Pereira
Resumo: O uso das tecnologias da informação está presente em diversos ambientes, entre os quais o ambiente educacional, afetando alunos e professores. Diante deste cenário, esta pesquisa tem como objetivo analisar os conhecimentos revelados por professores de Matemática em um curso de formação continuada ao utilizarem Objetos de Aprendizagem, disponíveis no repositório M3 Matemática Multimídia como recurso tecnológico para o ensino de Geometria. Por meio da metodologia das Narrativas, os professores puderam relatar seus anseios e expectativas frente ao ensino de geometria, formação continuada, objetos de aprendizagem e uso das tecnologias. Como aporte teórico, esta pesquisa está embasada nas ideias de Shulman sobre o Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK) e o Conhecimento do Conteúdo Pedagógico e Tecnológico (TPCK), de Mishra e Koehler, revelados pelos professores ao longo dos encontros do grupo de estudo. Na análise das narrativas dos professores verificou-se que o conhecimento pedagógico aliado ao conhecimento do currículo foi importante na escolha dos Objetos de Aprendizagem, pois ao selecionar tais recursos, eram necessários tais conhecimentos assim como aspectos do conhecimento pedagógico e tecnológico para que pudessem inferir e justificar suas escolhas. Os resultados desta pesquisa apontam a necessidade de se investir na formação do professor frente à utilização de recursos tecnológicos na escola, uma vez que o professor reconhece a importância destes recursos no processo de aprendizagem, mas não o faz por desconhecer ou não saber proceder diante das tecnologias. Outro aspecto evidenciado é a questão dos professores se mostrarem receptivos quanto a cursos para complementar sua formação inicial
Abstract: The use of information technology is present in many environments, including the educational environment. This background, this research aims to an analysis of the knowledge revealed by mathematics teachers in a continuing education course to use learning objects available in the repository M3 Multimedia Mathematics as a technology for teaching geometry. Through the methodology of Narratives, the teachers were able to report their concerns and expectations the teaching of geometry, continuing education, learning objects and use of technologies. As a theoretical contribution, this research is based on the ideas of Shulman on Pedagogical Content Knowledge (PCK) and the Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK), Mishra and Koehler revealed by teachers over the meetings of the studying group. In the analysis of the narratives of teachers it was found that pedagogical knowledge combined with the knowledge of the curriculum was important in the choice of learning objects, as when selecting such resources were needed such knowledge as well as aspects of pedagogical and technological knowledge so that they could infer and justify their choices. The results of this study indicate the need to invest in teacher education for the use of technological resources in the school, once the teacher recognizes the importance of these resources in the learning process, but does not know or does not know how to conduct on the technologies. Another aspect highlighted is the fact of teachers being receptive regarding courses to complement their initial education
Palavras-chave: Objetos de aprendizagem
Conhecimento do conteúdo pedagógico e tecnológico
Narrativas
Learning objects
Technological pedagogical content knowledge
Narratives
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Nifoci, Renata Ercília Mendes. Conhecimentos revelados por professores em um curso de formação continuada para a utilização de objetos de aprendizagem. 2013. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10970
Data do documento: 22-Ago-2013