https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10926
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tempos Pré-Modernos: a Matemática escolar dos anos 1950 |
Autor(es): | Marques, Alex Sandro |
Primeiro Orientador: | Valente, Wagner Rodrigues |
Resumo: | O objeto de nosso trabalho, a verificação de como estava organizada a matemática escolar do ginásio nos anos 1950, está situada entre dois momentos fundamentais da história da educação matemática brasileira: o nascimento da disciplina matemática, em 1929, e o advento do Movimento da Matemática Moderna (MMM), no início do decênio de 1960. Inicialmente, para análise desta questão, elaboramos uma síntese sobre as reformas educacionais Francisco Campos e Gustavo Capanema, responsáveis pela criação da disciplina matemática e do ginásio, respectivamente. Em seguida, partindo da nova legislação educacional, a Portaria Ministerial de 1951, verificamos o estabelecimento de Programas Mínimos a serem cumpridos obrigatoriamente, motivando uma preocupação entre os professores em relação à viabilidade de tal medida. Nesse contexto, analisamos os Anais do I Congresso Nacional de Ensino da Matemática no Curso Secundário realizado em Salvador no ano de 1955, que contou com a participação do professor e autor de livros didáticos Osvaldo Sangiorgi, um dos protagonistas do MMM no Brasil, e verificamos que o epicentro das discussões não estava em torno dos programas e havia se deslocado para a questão do número de aulas semanais para a disciplina matemática. Com a finalidade de obter indícios do cotidiano escolar analisamos as coleções de livros didáticos brasileiros mais representativas dos tempos pré-modernos, o que nos autorizou atestar sobre a estabilidade da disciplina nessa década. Assim, concluímos que os tempos pré-modernos não representavam um cenário ideal para uma revolução na disciplina; pelo contrário, foram anos de consenso entre os professores sobre métodos e conteúdos a serem ministrados, foram anos de estabilidade |
Abstract: | The purpose of our search, to verify how mathematics was organized at junior high school in 1950 s, it s located between two fundamental moments in brazilian mathematics education history: the born of mathematics as a subject, in 1929, and the advent of Modern Mathematics Movement (MMM), in the beginning of 1960 s decade. Inicially, to analyse this question, we worked out on a synthesis about the educational reforms Francisco Campos and Gustavo Capanema, that are responsable for the criation of mathematics as a subject and junior high school, respectivily. After that, based on the new educational legislation, the Ministry Edict of 1951 we verified the estabilishment of Minimum Programs to be carried out obrigatorily, motivating a worry about the possibility of that among the teachers. On this context, we analysed the Annals of the 1st National Congress of Mathematics Teaching in High School, that happened in Salvador in 1955, witch counted on the participation of the teacher and author of the school books Osvaldo Sangiorgi, one of the protagonists of MMM in Brazil, and we verified that the discussion epicenter wasn t around the programs but had been dislocated to the quastion of weekly number of this subject classes. With the purpouse to get traces of the school daily we analysed the collection of the most representative brazilian school books of pre-modern times, that authorized us to certificate the subject estability on this decade. That way, we conclued that the pre-modern times didn t represent an ideal setting for a revolution on this subject; on the contrary, were years of agreement among the teachers about the methods and contents to be taught, were years of estability |
Palavras-chave: | Portaria Ministerial de 1951 Osvaldo Sangiorgi I Congresso Nacional de Ensino da Matemática no Curso Secundário Tempos Pré-Modernos Ministry Edict of 1951 School Mathematics of 1950 s Osvaldo Sangiorgi 1st National Congress of Mathematics Teaching in High School Pre-Modern times. xi Educação matemática Matemática - Estudo e ensino Matemática - História |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
Citação: | Marques, Alex Sandro. Tempos Pré-Modernos: a Matemática escolar dos anos 1950. 2005. 161 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10926 |
Data do documento: | 4-Nov-2005 |