https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10846| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A modelagem como proposta para a introdução à probabilidade por meio dos passeios aleatórios da Mônica |
| Autor(es): | Santos, Paulo Avelino dos |
| Primeiro Orientador: | Magina, Sandra Maria Pinto |
| Resumo: | Neste trabalho propomos a analise das contribuições que uma sequência de ensino aplicada na sala de aula no sentido inverso da praxeologia usual traz para a apropriação introdutória do conceito de probabilidade, ou seja, como a seqüência de ensino que aborda a introdução à probabilidade, por meio de uma proposta de simulação e modelagem envolvendo Os passeios aleatórios da Mônica - atividade para ensinar conceitos básicos de Probabilidades pode favorecer a aprendizagem. A realização deste estudo teve como sujeitos de pesquisa, 70 estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental da rede privada de ensino, na cidade de São Paulo. Realizamos nossa pesquisa considerando os estudos de Cazorla e Santana (2006), em conjunto com as pesquisas realizadas por Cazorla e Gusmão (2009) e o Grupo de Pesquisa AVALE , que utiliza a modelagem como recurso didático. Para analisar as realizações dos estudantes, consideramos os questionamentos mencionados anteriormente e, principalmente a questão: Quais as contribuições que uma sequência de ensino, aplicada em sala de aula no sentido inverso da praxeologia usual traz para a apropriação introdutória do conceito de probabilidade? , está vinculada ao nosso referencial teórico, a Teoria Antropológica do Didático (TAD) e os estudos de Nagamine, Henriques e Cazorla (2010), pois estes entendem que o tipo de tarefa (T), técnica (), tecnologia (θ) e teoria () descrevem uma organização praxeológica completa [T///], e ainda, pela sugestão da inversão da praxeologia usual ao realizar o estudo de introdução à Probabilidade. Idealizamos o nosso trabalho por meio da realização de uma intervenção de ensino com foco na pesquisa-ação, dada a interação entre o pesquisador e os estudantes, e considerando que o nosso propósito era o de verificar se o processo de simulação e modelagem pode, ou não, favorecer o ensino de probabilidade no Ensino Fundamental de forma experimental |
| Abstract: | In this work analyzes we consider it of the contributions that a sequência of education applied in the classroom in the inverse direction of the usual praxeologia brings for the introductory appropriation of the probability concept, that is, as the education sequence that approaches the introduction to the probability, by means of a proposal of simulation and modeling involving the random strolls of the Mônica - activity to teach basic concepts of Probabilities can favor the learning. The accomplishment of this study had as research citizens, 70 students of 8º year of Basic Ensino of the private net of education, in the city of São Paulo. We carry through our research considering the studies of Cazorla and Santana (2006), in set with the research carried through for Cazorla and Gusmão (2009) and the Group of Research AVALE , that it uses the modeling as didactic resource. To analyze the accomplishments of the students, we consider mentioned questionings e previously, mainly the question: Which the contributions that a sequência of education, applied in classroom in the inverse direction of the usual praxeologia bring for the introductory appropriation of the probability concept? , it is tied with our theoretical referencial, the Antropológica Theory of Didactic (TAD) and the studies of Nagamine, Henriques and Utsumi (2009), therefore these understand that the type of task (t), technique (), technology (θ) and theory () describe a complete praxeológica organization [t //], and still, for the suggestion of the inversion of the usual praxeologia when carrying through the study of introduction to the Probability. We idealize our work focus on teaching experiment, based in a research-action, given to the interaction between the researcher and the students, and considering that our intention was to verify if the process of simulation and modeling it can, or not, to favor the education of probability in Basic Educacion of experimental form |
| Palavras-chave: | Ensino de probabilidade Simulação e modelagem matemática em probabilidade Education of probability Simulation and mathematical modeling in probability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Santos, Paulo Avelino dos. A modelagem como proposta para a introdução à probabilidade por meio dos passeios aleatórios da Mônica . 2010. 201 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10846 |
| Data do documento: | 16-Ago-2010 |