REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Probabilidade: concepções construídas e mobilizadas por alunos do ensino médio à luz da teoria das concepções (CK¢)
Autor(es): Oliveira, Priscila Glauce de
Primeiro Orientador: Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva
Resumo: Este trabalho tem como objetivo diagnosticar quais concepções probabilísticas são construídas e mobilizadas pelos alunos do Ensino Médio em situação de resolução de problemas, quando a aprendizagem é feita tendo como material didático o Caderno do Professor e o Caderno do Aluno, elaborados segundo a nova proposta curricular implementada no estado de São Paulo, em 2008. Com isso buscamos responder à questão: Quais concepções probabilísticas são mobilizadas por alunos do Ensino Médio na resolução de problemas, quando submetidos a uma aprendizagem baseada na nova proposta implementada na rede estadual de São Paulo a partir de 2008? Para respondê-la, optamos em realizar um estudo de caso e o quadro teórico utilizado para fundamentar as análises busca articular a Teoria das Concepções (ck¢) e as categorias probabilísticas identificadas em pesquisas anteriores, particularmente as propostas por Pilar Azcárate em sua tese de doutorado. Para responder nossa questão de pesquisa, analisamos alguns documentos oficiais, tais como Parâmetros Curriculares Nacionais, Exame Nacional do Ensino Médio e em especial os cadernos do professor e do aluno, integrantes da nova Proposta Curricular do estado de São Paulo. Ao final, aplicamos um questionário com três grupos de alunos voluntários, cursando o segundo e o terceiro ano do Ensino Médio de uma escola pública da rede estadual de ensino. A análise da nova proposta juntamente com a análise dos protocolos construídos a partir da aplicação do questionário nos permitiu identificar concepções do enfoque clássico de probabilidade, porém a partir de uma visão puramente determinista de probabilidade
Abstract: The purpose of this presentation is to diagnose which probabilistic conceptions are construed and mobilized by High School students under condition of problem solving when the learning is acquired by having as didactic material the Teacher s Book and the Student s Book that were prepared according to the new curriculum proposal implemented at state of São Paulo in 2008. Based on this, we are trying to answer the question: Which are the probabilistic conceptions mobilized by High School students in problem solving when submitted to a learning based on the new proposal implemented at the network of state of São Paulo up from 2008? To ask it, we decided to perform a case study and the theoretical chart that was used to validate the analyses tries to argue the Conception Theory (CK¢) and the probabilistic categories that are identified in the former surveys, especially those that were proposed by Mrs. Pilar Azcárate s doctorate thesis. To answer our survey issue, we have checked some official documents, such as National Curriculum Parameters, National Higher Education Entrance Examination and especially the Teacher s Book and the Student s Book that make part of the Curricular Proposal for the state of São Paulo. At the end, we applied a questionnaire for three groups of volunteer students that are attending the second and third level of High School at a public school of the state teaching network. The analysis of the new proposal analysis along with the analysis of protocols that were construed based on the application of the questionnaire allowed the identification of conceptions of classical approach of Probability, but based on a purely deterministic vision of Probability
Palavras-chave: Probabilidade
Concepção
Teoria CK¢
Proposta Curricular do Estado de São Paulo
Ensino médio
Probability
Conception
Theory (CK¢)
Curricular Proposal for the State of São Paulo
High school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Oliveira, Priscila Glauce de. Probabilidade: concepções construídas e mobilizadas por alunos do ensino médio à luz da teoria das concepções (CK¢). 2010. 197 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10831
Data do documento: 27-Out-2010