REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: A leitura no currículo do ensino médio como meio de inserção social
Título(s) alternativo(s): Reading skill in high school curriculum as a means of social inclusion
Autor(es): Barbosa, Norma Lúcia
Primeiro Orientador: Giovanni, Luciana Maria
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi compreender as contribuições das práticas de leitura na formação e inserção social do aluno do Ensino Médio de uma Escola Pública da Rede Estadual de ensino vinculada à Diretoria de Ensino Leste-5, da cidade de São Paulo, na disciplina Língua Portuguesa. Buscou-se inventariar e analisar as práticas de leitura desenvolvidas pelos professores do Ensino Médio, identificando e caracterizando tais práticas e a freqüência com que se lêem diferentes gêneros textuais, aferindo de que modo e em que circunstâncias a leitura é trabalhada em sala de aula, em outros espaços como a biblioteca, ou em outros momentos como atividade extraclasse, e realizando análise de avaliações utilizadas pelos professores. Nortearam a pesquisa os conceitos de Currículo (Gimeno Sacristán, Apple, Young e Silva), Leitura e Literatura (na visão de estudiosos como Bakhtin, Bourdieu, Chartier, Hébrard, Solé, Lajolo, Zilberman, Geraldi, Smith, Foucambert, Goulemot, entre outros), e os documentos oficiais que subsidiaram a prática desses professores (PCN, DCNEM). A análise dos dados coletados no período de março a junho/2006, por meio de (1) exame e análise dos documentos da escola (Plano Gestão, Plano Escolar, Proposta Pedagógica) e dos professores (Planejamento, diário de classe, avaliações), (2) observações de práticas de leitura em classes de Ensino Médio e (3) entrevistas com 03 professores, permitiu confirmar a hipótese de que os recursos e procedimentos utilizados para o desenvolvimento das práticas de leitura são restritos e não têm proporcionado apropriação adequada aos alunos de modo geral e, em específico, àqueles com dificuldades de aprendizagem. Os resultados obtidos revelaram que a leitura existe na escola pública. Contudo, desenvolvida como ensino pragmático, ainda não ganhou dimensão de atividade que subsidie a preparação para a vida e, conseqüentemente, para o trabalho, conquanto a leitura como atividade-meio é um componente cultural relevante nas sociedades letradas, cuja apropriação e uso tornam-se elementos de distinção e de inserção social
Abstract: This research aimed to understand the contributions of the reading practices in the formation and social inclusion of the students of high school of São Paulo State Public School connected to East-5 Teaching Directory Administration of São Paulo in the Portuguese Language subject. The objective was listing and analyzing the reading practices developed by the high school teachers, identifying and characterizing such practices and the reading frequency of different text genres, checking in which circumstances reading has been worked in classrooms, other spaces like the library or other moments like extra class activity, and analyzing the teachers evaluations. This research involved the concepts about Curriculum (in the point of view of authors like Gimeno Sacristán, Apple, Young and Silva); Reading and Literature (in the point of view of authors like Bourdieu, Chartier, Hebrárd, Lajolo, Zilberman, Geraldi, Smith, Foucambert, Sole, Soares, and others), and the official documents that helped these teachers practices (PCN, DCNEM). The analysis of data obtained from March to June/2006 by means of (1) examination and analyzis of school documents (Management Plan, School Plan, Pedagogical Proposal) and teachers (planning, class diary, evaluations), (2) reading practice observations in high school classrooms, and (3) interviews with three teachers, allowed us to confirm the hypothesis that resources and procedures used to develop the reading practices are restrict and have not provided proper appropriation to students in general and specifically to those with learning difficulties. The results unveiled that reading is an existent practice in the public school. However, it has been developed as a pragmatic education and it has not yet won an activity dimension which could support the preparation for life and, consequently, for the work world, although reading like a means activity is one cultural and important social component in the literate societies, whose domination and use become elements of distinction and social inclusion
Palavras-chave: Práticas de leitura
Livro didático
Letramento
Reading practices
Textbook
Literacy
Leitura
Ensino medio -- Sao Paulo (cidade)
Curriculos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Barbosa, Norma Lúcia. Reading skill in high school curriculum as a means of social inclusion. 2007. 264 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10608
Data do documento: 31-Ago-2007