REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Museus escolares no Estado de São Paulo (1879-1942)
Autor(es): Silva, Camila Marchi da
Primeiro Orientador: Braghini, Katya Mitsuko Zuquim
Resumo: Esta pesquisa de mestrado se propõe a estudar os museus escolares no estado de São Paulo, entre 1879 e 1942. Essa periodização foi delimitada pela legislação em torno dos museus escolares, sendo a primeira menção em 1879, na Reforma Leôncio de Carvalho, e quando museus escolares são demarcados como itens imprescindíveis para o ensino científico. Já o recorte final é delimitado em 1942, quando se percebe a organização de museus regidos pelo Código de Educação do Estado de São Paulo (1933), que demarcou novas especificidades para a apresentação e o uso de museus escolares. Os museus escolares estão ligados ao desenvolvimento do método intuitivo e da propagação das lições de coisas . O termo museu escolar é polissêmico porque eles são apresentados de diferentes formas: museus para guarda de objetos em armários, coleção de quadros parietais, gabinetes e espaços em salas de aula. O objetivo do trabalho é compreender como eram organizados esses museus escolares no estado de São Paulo, observando a diversidade de suas apresentações. Pergunta-se: Como eles eram apresentados e quais práticas escolares suscitavam? A pesquisa foi feita a partir de documentação escrita, iconográfica e artefatos de ensino, consultados nos seguintes arquivos: Arquivo Público do Estado de São Paulo, Centro de Referência Mário Covas (Acervo do Colégio Caetano de Campos), Museu Paulista, Colégios Maristas Glória e Arquidiocesano, Biblioteca do Livro Didático da Universidade de São Paulo. Nesses locais foram listados: Anuários de Ensino; Pedidos de Material; Programas de Ensino; Correspondências; Imagens; Catálogos de empresas fornecedoras de produtos escolares; Catálogos de empresas de produtos científicos; Livros didáticos de ensino de Ciências; Periódico de Ensino Revista Escolar. Conclui-se que o museu escolar era um vetor para práticas didáticas, com significações particulares dadas por aluno e professor dentro da escola e que a sua composição variava, também, por conta das possibilidades de investimento e o entendimento das prescrições, o que lhe rendeu diversas tipologias
Abstract: This master s degree research and thesis aims to study school museums in the state of Sao Paulo between 1879 and 1942. The historic period of this research has been determined by legislation regarding school museums. It was first mentioned in law in 1879, after a reform entitled Leôncio de Carvalho, when school museums were acknowleged as an indispensible tool of cientific education. The final cut is delimited in 1942 when one realizes the organization of museums governed by the São Paulo State Education Code (1933), which demarcated new specifics to the presentation and use of school museums. School museums are connected to the development of intuitive method and the concept of the lessons of things . The term school museum is polissemic, mainly because school museums fulfill various purposes: keeping objects in closets, presenting parietal collections, as well as day-to-day use as classrooms. This research aims to understand how these school museums were organized, particularlly in the State of Sao Paulo, through observation of their diverse presentation and disposition. The most important question raised in this thesis is: how were they organized and which school practices they brough to their learning enviroments? The hypothesis is that the school museum goes beyond a simple deposit of objects, being an vehicule of didactive practices with particular meanings adressed both by students and teacher, which earned school museums a diverse typology. This research was conducted through written documentation, iconographic documentation and teaching artifacts and objects, which were consulted at the following archives: Public Archive of the State Of Sao Paulo, Reference Centre of the State of Sao Paulo, Reference Centre Mario Covas (School Caetano de Campos Archives), the Paulista Museum, Maristas Glória School, Arquidiocesano School, and the Didatic Book Library of Universidade de São Paulo. On these places, research consulted Teaching Yearbooks, Educational Material Requests; Teaching Programs; Correspondence; Photographs; catalogues from companies that provided school material; catalogues from companies that provided scientific material; educational books on science and magazines from the educational sector. It was concluded that the school museum was a vector for teaching practices with particular meanings given for student and teacher within the school and that its composition varied also because of investment possibilities and understanding of the requirements, which earned him several typologies
Palavras-chave: Museu escolar
Prática de ensino
Cultura material escolar
School museums
School practices
School material culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Silva, Camila Marchi da. Museus escolares no Estado de São Paulo (1879-1942). 2015. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10509
Data do documento: 8-Dez-2015