https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10457| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formação de jovens em situação de vulnerabilidade social: análise das propostas de trabalho desenvolvidas pelas ONGs na cidade de São Paulo |
| Autor(es): | Silva, Jaqueline Conceição da |
| Primeiro Orientador: | Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo analisar o trabalho socioeducativo realizado por Organizações Não Governamentais (ONGs) na cidade de São Paulo com jovens entre 15 e 24 anos. Realizou-se a coleta de informações nos sítios eletrônicos das organizações selecionadas (objetivos, áreas de atuação, propostas de ações e fonte de financiamento), no Mapa da Exclusão Social da Cidade de São Paulo e no Mapa da Juventude da Cidade de São Paulo (organização territorial da cidade, divisão dos distritos conforme infraestrutura oferecida à população e distribuição da população juvenil pelo município). Em relação ao referencial teórico, buscou-se um que permitisse a reflexão sobre o caráter formativo da socioeducação e sobre a violência e a desigualdade que caracteriza a sociedade brasileira, e que podem ser considerados traços da barbárie ainda presente, bem como que possibilitasse a compreensão das implicações do trabalho realizado pelas ONGs na formação da juventude. Assim, a partir do exame das propostas de ações desenvolvidas por estas ONGs, e tomando como referência a reflexão que os autores da Teoria Crítica fazem acerca da sociedade de base tecnológica do capitalismo tardio, objetiva-se compreender a relação entre a formação da juventude e o atendimento oferecido, em caráter de socioeducação, aos jovens pobres moradores na cidade de São Paulo. A análise dos dados permite concluir que o as propostas de socioeducação descritas pelas ONGs em seus sítios eletrônicos apontam que tais propostas de ações socioeducativas têm por objetivo central o enquadramento de tais jovens nas normas morais e regras sociais da sociedade burguesa e industrial, definindo para eles o papel de jovens trabalhadores |
| Abstract: | This research aims to analyze the socio-educational work of Non-Governmental Organizations (NGOs) in the city of São Paulo with young people between 15 and 24 years. Conducted to collect information in the websites of selected organizations (objectives , operating areas, action proposals and funding source) , on the Map of Social Exclusion and the Map of Youth, both of the city of São Paulo (territorial organization of the city , district division as infrastructure offered to the population and distribution of the youth population trough the municipality). Regarding the theoretical framework, was sought one that would allow reflection on the formative character of socioeducation and on violence and inequality that characterizes Brazilian society , and that can be considered traces of the barbarism still present, as well as that would allow the understanding of implications of the work done by NGOs in the formation of youth. Thus, from an examination of the action proposals developed by these NGOs , and with reference to the reflection that the authors of Critical Theory do about the technology-based society of late capitalism , the objective is to understand the relationship between youth formation and the care offered in socioeducation, to the poor young residents in the city of São Paulo. The data analysis supports the conclusion that the socioeducation proposals described by NGOs in their electronic sites indicate that such proposals have the central objective the conformation of such youth in moral norms and social rules of bourgeois and industrial society, defining for them the role of youth workers |
| Palavras-chave: | Formação de jovens Socioeducação Organizações não governamentais Vulnerabilidade social Formation Youth workers Socioeducation Non-governmental organizations Social vulnerability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Silva, Jaqueline Conceição da. Formação de jovens em situação de vulnerabilidade social: análise das propostas de trabalho desenvolvidas pelas ONGs na cidade de São Paulo. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10457 |
| Data do documento: | 1-Abr-2014 |