REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Estudo sobre a formação cultural: a semiformação do professor do Ensino Estadual da região central da cidade de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Study on the cultural training: a semi-erudition of the State School Teachers of the central region of São Paulo
Autor(es): Olorruama, Daniela
Primeiro Orientador: Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio
Resumo: Esta investigação empírica discute à formação e o trabalho docente, no intuito de explorar os elementos presentes no processo de profissionalização e atuação na docência, concernentes tanto à formação cultural como ao seu declínio: semiformação. O objetivo principal deste estudo foi identificar e analisar os aspectos relacionados à formação cultural e as atividades do tempo livre dos professores. Para atingir tal objetivo, foi empregado como instrumento, um roteiro de entrevista estruturada, que permitisse a obtenção dessas informações. O roteiro contém sete temas divididos em blocos, a saber: rotina de trabalho; formação inicial e continuada; participação política; autoformação; função da educação; tempo livre; e tarefas diárias. O instrumento foi aplicado em 21 profissionais do Ensino Fundamental II e Ensino Médio da Rede Estadual, os quais exercem a docência em escolas localizadas na região central da cidade de São Paulo. Buscou-se saber se esses professores apresentariam indícios de formação cultural, tal como definida por Adorno. E, quais seriam as atividades desenvolvidas, seja no chamado tempo livre ou nos outros momentos da vida social dos docentes. Nessa perspectiva, o referencial utilizado na elaboração e desenvolvimento do estudo, foram os escritos dos autores da Teoria Crítica da Sociedade Max Horkheimer, Theodor Adorno e Herbert Marcuse, referentes aos conceitos de: cultura e formação cultural, semiformação, assim como os textos relacionados à educação e ao uso do tempo livre. Para efeito de análise, as informações obtidas foram agrupadas em categorias: formação e trabalho docente; engajamento político; atividades do tempo livre; e, função da educação. A discussão foi embasada no referencial teórico e na aplicação de recursos estatísticos que permitissem a análise dos dados. Os resultados indicaram de que, há tendência de predominância dos elementos da semiformação no processo de formação do professor, assim como, os docentes tendem a desenvolver as mesmas atividades no tempo livre ou em outras ocasiões de sua vida social. Também se confirmou a hipótese de que os professores apresentam posicionamento similar quanto à participação política. Do mesmo modo, que se constatou a tendência de apresentar concepção análoga em relação à função atribuída à educação. Cumpre ressaltar que o engajamento político dos docentes na escola é significativamente superior à participação no sindicato, o que pode se constituir como indícios de resistência e consciência crítica, nos quais ainda persiste o anseio por melhorias na educação
Abstract: This empirical study discusses teacher preparation and practices with the intention of examining the elements present in the process of professionalization and performance in the teaching profession, regarding both cultural development as well as its declination semi-erudition. The main objective of this study was to identify and analyze aspects related to the cultural development and leisure time activities of teachers. In order to meet this objective, a structured interview format was used, making it possible to obtain this information. The interview contained seven themes divided into the following blocks: work schedule, initial and continuing teacher education, political participation, self-study, the functions of education, leisure time, and daily tasks. The interview was carried out with 21 middle and high school teachers from the state public school system, all of whom teach in the city center of São Paulo. The study seeks to identify whether these teachers present any rate of cultural development, as defined by Adorno, in addition to the activities they take part in, whether in their leisure time or at other times in the social lives of these teachers. In this perspective, the theoretical background used in the elaboration and development of this study were the writings of Max Horkheimer, Theodor Adorno, and Herbert Marcuse on the Critical Theory of Society as they refer to the concepts of culture, cultural development, semi-erudition, as well as texts related to education and leisure time. For the purposes of this analysis, the information obtained was grouped into categories: teacher preparation and practices, political engagement, leisure time activities, and the function of education. The discussion was carried out on the basis of the theoretical references and the application of statistical tools which allowed for the data to be analyzed. The results indicate that there is a tendency towards the predominance of elements of semi-erudition in the preparation of teachers, as well as in their leisure time activities and other activities related to their social lives. It was also possible to confirm the hypothesis that the teachers did not present a position that could be differentiated from each other in regards to political participation. By the same token, it was possible to detect a conceptual analogy in relation to the functions attributed to education. It is important to point out that political participation by teachers at school is significantly higher than their participation in the teachers‟ union, which could indicate rates of resistance, critical consciousness and persistence in the anxiousness for improvements in education
Palavras-chave: Formação cultural
Semiformação
Formação cultural de professores
Tempo livre
Teoria crítica da sociedade
Cultural development of teachers
Semi-erudition
Critical theory of society
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Olorruama, Daniela. Study on the cultural training: a semi-erudition of the State School Teachers of the central region of São Paulo. 2013. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10401
Data do documento: 24-Abr-2013