REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Avaliação institucional do processo construído à vivência do SINAES: a consolidação do "sujeito coletivo institucional"
Título(s) alternativo(s): Institutional evaluation from the constructed process to the SINAES experience: the consolidation of the "institutional collective subject"
Autor(es): Tognarelli, Vanda Rutkowski
Primeiro Orientador: Cappelletti, Isabel Franchi
Resumo: Esta investigação, cuja gênese surgiu de uma pesquisa-ação intencional e planejada no contexto da Avaliação da Educação Superior Brasileira, objetiva sugerir alternativas para práticas diferenciadas no exercício de processos de Avaliação Institucional. Este estudo, inserido no universo da Universidade Cruzeiro do Sul, uma instituição particular de ensino superior da cidade de São Paulo, reexaminou o discurso teórico e a prática instituída historicamente na implantação de processos de autoavaliação e deu evidência a outras possibilidades de se pensar e agir nesta área do conhecimento. Mesmo ciente dos limites que as experiências parciais encontram diante da cultura enraizada na área avaliativa, o estudo insiste sobre a importância de se transpor a mesmice, a repetição do rosário burocrático e alienante implícito na maioria dos processos avaliativos, bem como propõe práticas críticas e inovadoras. Para tanto, mostrou ser imprescindível o exercício da participação, da construção coletiva do conhecimento por meio de propostas que tenham sentido e significado aos envolvidos tornando-os sujeitos dos processos em que se inserem. O processo avaliativo deve ter elementos capazes de desvelar o que é essencial nas relações entre os sujeitos e suas identidades profissionais no ambiente em que esta se revela. Na prática participativa, os sujeitos, que nesta tese denomino sujeito coletivo institucional , construíram seus próprios saberes e abriram caminhos para lidar com os efeitos do poder que impera nas políticas que direcionam a Avaliação da Educação Superior. Construir conhecimentos específicos, ancorados por uma metodologia própria, capacitou-nos para identificar nas políticas públicas, no caso a implantação do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior SINAES, aberturas para consolidar uma proposta diferenciada em processo autoavaliativo. Os resultados da experiência justificaram a utilização do espaço da avaliação institucional como meio para a atuação dos sujeitos, proporcionando ações de consolidação e visibilidade da qualidade institucional
Abstract: This investigation, whose genesis arose from an intentional research-action planned within the context of Brazilian Higher Education Evaluation, aims at suggesting alternatives for differential practices in exercising the processes of Institutional Evaluation. This study, conducted within the universe of Cruzeiro do Sul University, a private institution of Higher Education in São Paulo city, reexamined the theoretical discourse and the practice historically institutionalized along the implementation of the self-evaluation processes and pointed out evidences to other possibilities of thinking and acting within this knowledge area. Even being aware of the limits partial experiences face in relation to a crystallized culture in the evaluation area, this study insists on the importance of putting aside the same way of doing things, the repetition of bureaucratic and alienated actions which are implicit in the majority of the evaluation processes and, at the same time, it proposes critical and innovative practices. For doing so, it was indispensable the exercise of participation and the collective construction of the knowledge through proposals which had meaning and significance for the involved people, making them subject of the processes in which they took part. The evaluation process should have elements able to revealing what is essential in the relations among the subjects and their professional identities in the environment in which it is revealed. In the collaborative practice, the subjects, in this thesis nominated as institutional collective subjects , have built up their own knowledge and have opened up ways to deal with the effects of power which permeates the policies which direct the Higher Education Evaluation. Building up specific knowledge, based on an own methodology, made us able to identify in public policies, in this case the implementation of the National System of Higher Education Evaluation SINAES, some possibilities to consolidate a different proposal in selfevaluation process. The results of the experience justified the usage of the institutional evaluation space as a way for the acting of the subjects, promoting actions of consolidation and visibility of the institutional quality
Palavras-chave: Educação superior brasileira
Avaliação institucional
SINAES
Sujeito coletivo institucional
Qualidade institucional
Brazilian higher education
Institutional evaluation
Institutional collective subject
Institutional quality
Sistema Nacional de Avaliacao da Educacao Superior (Brasil)
Ensino superior -- Brasil
Universidade Cruzeiro do Sul -- Avaliacao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Tognarelli, Vanda Rutkowski. Institutional evaluation from the constructed process to the SINAES experience: the consolidation of the "institutional collective subject". 2010. 255 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10216
Data do documento: 28-Mai-2010