https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10199| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudos de recuperação paralela na proposta curricular do estado de São Paulo (gestão 2007-2010) |
| Título(s) alternativo(s): | Studies of parallel recuperation for the State of São Paulo (Management 2007-2010) |
| Autor(es): | Elliott, Edenilce Hortencia Jorge |
| Primeiro Orientador: | Ponce, Branca Jurema |
| Resumo: | Este trabalho visa analisar criticamente os projetos de recuperação paralela e reforço inseridos na Proposta Curricular do Projeto São Paulo faz escola, da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (gestão 2007-2010), avaliando-os enquanto ações dificultadoras ou facilitadoras da construção de um currículo escolar que considere o prazer de aprender por parte dos alunos que, apesar de terem concluído, no mínimo, seis anos de escolaridade no ensino fundamental, apresentam dificuldades de leitura e escrita. A análise da temática investigada pautou-se nas linhas teóricas de Apple (2006) e Gimeno Sacristán (1999; 2000), com relação à dimensão ideológica do currículo. Consideraram-se também as idéias de Lefèvre e Lefèvre (2002; 2003; 2005) para a construção do discurso do sujeito coletivo. O estudo consistiu em uma análise qualitativa a partir de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Foi feito um levantamento da legislação sobre estudos de recuperação paralela no período que abrangeu as Leis 4024/61, 5692/71 e 9394/96, e os dispositivos legais delas decorrentes. Quanto à pesquisa de campo, utilizou-se a entrevista como instrumento de coleta de informações que geraram a elaboração de um discurso do sujeito coletivo, representativo da voz dos alunos entrevistados. Esse discurso procurou registrar os sentidos dos projetos de recuperação e reforço em relação ao prazer de aprender, conforme percebidos e atribuídos pelos alunos de duas escolas da rede pública estadual, localizadas na zona norte de Osasco. Constatou-se uma forte disparidade entre o que tem sido proposto pelas políticas públicas do Estado de São Paulo em relação aos projetos de recuperação paralela e reforço e as necessidades dos alunos |
| Abstract: | This paper aims to critically analyze the parallel recuperation and remedial work projects and strengthening inserted in Curriculum Project Proposal São Paulo faz Escola, the Department of Education of the State of São Paulo (management 2007-2010), evaluating the actions as complicating or facilitating the construction of a curriculum that considers the pleasure of learning from students who, despite having completed at least six years of schooling in elementary school, have difficulty reading and writing. The analysis of the thematic investigation was based on theoretical lines of Apple(2006) and Gimeno Sacristán (1999, 2000) with respect to the ideological dimension of the curriculum. It was considered also the ideas of Lefèvre and Lefèvre (2002; 2003; 2005) for the construction of the discourse of collective subject. The study consisted of a qualitative analysis from literature, documentary and field. It was a survey of legislation on remedial work studies parallel the period covering the Laws 4024/61, 5692/71 and 9394/96, and the resulting legal devices. The field research used the interview as a tool for gathering information that led to the discourse of collective subject, representative voice of the students interviewed. This speech sought to register the meanings of parallel recuperation projects and capacity in relation to the pleasure of learning, as perceived and assigned by the students of two public schools in the state, located in the North zone of Osasco. There was a huge disparity between what has been proposed by the public policy of the State of São Paulo in relation to recovery projects and parallel strengthening and the needs of students |
| Palavras-chave: | Políticas públicas educacionais Recuperação paralela Reforço escolar Curriculum Public education policies Parallel recuperation Remedial work project Sao Paulo faz Escola Curriculo Educacao e Estado -- Sao Paulo (estado) Ensino fundamental -- Recuperacao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Elliott, Edenilce Hortencia Jorge. Studies of parallel recuperation for the State of São Paulo (Management 2007-2010). 2009. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10199 |
| Data do documento: | 9-Dez-2009 |