REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: A formação dos educadores como eixo do desenvolvimento curricular: o Projeto de Educação dos Posseiros do Paraná (PEPO)
Título(s) alternativo(s): Educators instruction as the basis for curricular development in youth: the Paraná Squatter Education Project (PEPO)
Autor(es): Lucas, Karin Adriane Hugo
Primeiro Orientador: Ponce, Branca Jurema
Resumo: Por meio da memória do Projeto de Educação de Posseiros do Paraná - PEPO �� (Brasil), buscou-se mostrar como o processo de formação dos educadores foi eixo para o desenvolvimento curricular da alfabetização dos posseiros. Para tanto, foram entrevistados os educadores e os educandos, que pelas suas memórias narraram sua experiência educativa. A sistematização, nesta pesquisa, foi concebida como instrumento teórico-metodológico. Instrumento este que possibilitou a participação dos entrevistados na análise dos dados e a própria definição do eixo de pesquisa. Este trabalho fundamentou-se, em especial: para a conceituação de memória, em Bosi (1994, 2003) e Benjamim (1987, 1992); para os estudos relacionados à sistematização Jara (1996), Falkmbach (1995, 2001) e Souza (1997, 2001); para reflexão sobre Educação de Jovens e Adultos, em Haddad (1994, 2000), Freire (1982, 1996, 1997, 2000, 2006) e Arroyo (2000, 2002, 2004, 2005, 2006). Mostrou-se como, na implantação das políticas públicas de Educação de Jovens Adultos, a formação dos educadores constitui-se no eixo para construção curricular tendo como pressuposto a participação dos envolvidos: educadores e educandos
Abstract: This paper consists of memory research on Paraná Squatter Education Project - PEPO - (Brazil). This paper sought to find out how educators' instruction process has contributed to the curricular development of squatters' literacy. For such purpose, it was interviewed educators and students who described the educational experiences they recalled. In this research, systematization has been designed as a theoretical and methodological tool. This tool made possible interviewee's participation in data analysis and the definition of research basis. The Systematization of Paraná Squatter Education Project (PEPO) is based on curricular development and instruction of such project. Theoretical grounds are based on the following authors: for memory conceptualization, in particular Bosi (1994, 2003) and Benjamin (1987, 1992); for studies connected with the systematization, the main references are Jara (1996), and Souza (1997, 2001); and, finally, for the reflection on Youth and Adult Education: Haddad (1994, 2000), Freire (1982, 1996, 1997, 2006, 2000) and Arroyo (2000, 2002, 2004, 2005, 2006). Thus, we have analyzed, in the implementation of Youth and Adult Education public policies, how educator's instruction can become the basis for curricular reformations, presuming educators and students involved participate in it
Palavras-chave: Formação de educadores
Memória e sistematização
Movimentos sociais
Políticas públicas de educação de jovens e adultos
Curriculum
Educators instruction
Memory and systematization
Professores -- Formacao profissional
Curriculo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Lucas, Karin Adriane Hugo. Educators instruction as the basis for curricular development in youth: the Paraná Squatter Education Project (PEPO). 2009. 218 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10196
Data do documento: 14-Dez-2009