https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10171| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os índios nos livros didáticos de história do Brasil no ensino fundamental: uma leitura crítica e propositiva de abordagens interdisciplinares da antropologia com a história |
| Autor(es): | Cruz, José Dalvo Santiago da |
| Primeiro Orientador: | Casali, Alipio |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi analisar os índios nos livros didáticos de História do Brasil no ensino fundamental pela perspectiva antropológica. É justificada pela pertinência que a questão indígena tem na história e na constituição sociocultural brasileira tanto no pretérito como na contemporaneidade. Teve como hipótese a possibilidade da antropologia subsidiar o ensino de História do Brasil em temas relacionados aos índios. Como sustentação teórica, foram utilizadas as categorias Estrutura da Conjuntura e Evento a fim de demonstrar as dinâmicas socioculturais indígenas nos contatos com a sociedade não-indígena brasileira tomando conceitos como aculturação e fricções inter-étnicas. O Relativismo Cultural foi utilizado para demonstrar a diversidade sociocultural indígena em contraponto ao Evolucionismo Social presente nos enunciados dos livros analisados. Foram analisados 15 títulos publicados no período de 1996-2007 disponíveis em uma biblioteca de um colégio público, em uma de um particular e em uma biblioteca pública freqüentada por alunos do ensino fundamental e médio, todas em Manaus Amazonas por ser a cidade onde moro. Como resultado das análises destaco que: os autores tratam os índios como sujeitos passivos na História do Brasil como entes difusos em um pretérito anêmico, não discutem a questão indígena como ela é praticada na contemporaneidade com ênfases culturais, sociais e políticas na conjuntura brasileira, apresentam dados descorrelacionados dos apresentados em pesquisas acadêmicas revelando descompassos entre os conhecimentos antropológicos produzidos sobre os índios e a ausência de transposições desses conhecimentos para o conhecimento escolar |
| Abstract: | The goal of this research was to analyze the Indian in the History of Brazil text books in the fundamental series through an anthropological perspective. It is justified by the pertinence that the indigenous matter has in the history and in the Brazilian sociocultural constitution so much in the preterit as in the contemporaneousness. It had as hypothesis the possibility of the anthropology subsidize the History teaching of Brazil in related subjects to the Indian. Like theoretical support, they were used the categories Structure of the Conjuncture and Event in order to demonstrate the indigenous sociocultural dynamics in the contacts with the non-indigenous Brazilian society taking concepts as cultural assimilation and frictions inter-ethnical. The Cultural Relativism was used to demonstrate the indigenous sociocultural diversity in counterpoint to the present Social Evolutionism in the statements of the analyzed books. They were analyzed 15 titles published in the period of 1996-2007 available in a library of a public school, in one of a particular and in a public library attented by students of the fundamental and average teaching, all in Manaus Amazonas for being the city where I live. As a result, the analyses highlight that: the authors treat the Indian as passive subjects in Brazil's History, as diffuse entities in an anemic preterit, they do not argue the indigenous matter how it is practiced in the contemporaneity with cultural, social and political emphases in the Brazilian conjuncture, they introduce contents diverged of the introduced in academic researches revealing unsteadinesses among anthropological knowledges produced about the Indian and the absence of didactic transpositions of these knowledges for the school knowledge |
| Palavras-chave: | Índios Antropologia História do Brasil Ensino fundamental Indian Anthropology History of the Brazil Class book Fundamental teaching Brasil -- Historia -- Estudo e ensino Indios da America do Sul -- Brasil -- Livros didaticos Livros didaticos -- Avaliacao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Cruz, José Dalvo Santiago da. Os índios nos livros didáticos de história do Brasil no ensino fundamental: uma leitura crítica e propositiva de abordagens interdisciplinares da antropologia com a história. 2009. 182 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10171 |
| Data do documento: | 23-Out-2009 |