https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10133
Tipo: | Tese |
Título: | Do encanto ao desencanto, da permanência ao abandono: o trabalho docente e a construção da identidade profissional |
Título(s) alternativo(s): | From the enchantment to the disenchantment, from the permanence to the abandonment: the teaching work and the construction of the professional identity |
Autor(es): | Lemos, José Carlos Galvão |
Primeiro Orientador: | Ponce, Branca Jurema |
Resumo: | Esta investigação teve como objetivo discutir a constituição da identidade profissional docente, em um contexto de frustração e desencanto com o exercício profissional, entre abandonos e permanência, compreendendo identidade profissional tal qual apresentada por Claude Dubar e Antônio Nóvoa. Foram selecionados para essa pesquisa dois grupos com trinta e quatro professores cada. O primeiro, formado por docentes que abandonaram o magistério na rede estadual paulista e, o segundo, por docentes que deixaram a sala de aula para exercerem a função de diretores de escola, também em escolas da rede estadual de ensino, no ano de 2006. Utilizando entrevistas semi-estruturadas, os depoimentos dos professores foram analisados com a intenção de se conhecer as razões que os levaram a abandonar a docência e, como tal abandono, associado a sensações de desencanto e frustração, age no processo de constituição da identidade profissional. A análise dos depoimentos nos possibilitou identificar a existência de um processo que denominamos táticas de abandono, compreendendo táticas na perspectiva apontada por Michel de Certeau. Tais táticas, utilizadas por muitos professores como uma maneira de permanecer na profissão, convertem-se em formas eufemizadas de abandono, um abandono em serviço, que gradativamente evolui para um abandono definitivo. Compreendemos que a trajetória profissional docente não é linear, mas marcada por rupturas e continuidades que dão origem a meandros, elemento decisivo no intricado e complexo processo de construção da identidade profissional, em que desencanto e frustração convivem com uma visão idealizada da profissão, gerando um conflito permanente entre o trabalho real e o trabalho idealizado, favorecendo, assim, a formulação por parte do professor de juízos variados acerca da escola, do aluno e do próprio trabalho, na perspectiva apontada por Pierre Bourdieu ao discutir as categorias do juízo professoral. Por fim, defendemos a necessidade de que os professores sejam sujeitos ativos na formulação de políticas públicas que visem a fixação do docente à escola. Tais políticas devem contemplar, inevitavelmente, a melhoria das condições de trabalho e a valorização profissional, diminuindo, assim, elevados índices de abandonos e de itinerância |
Abstract: | This research aimed to discuss the formation of professional identity in a context of frustration and disenchantment with the professional practice, between abandonment and permanence, including professional identity according to Claude Dubar and Antonio Nóvoa s view. Two groups of thirty-four teachers each had been selected for this research. The first, consisting of teachers who quit teaching in São Paulo state network and the second, of teachers who left the classroom to be school principals, also in the schools of state educational network, in 2006.Using semi-structured interviews, the testimony of teachers were analyzed with the intention to know the reasons that led them to leave teaching, and as such abandonment, associated with feelings of disenchantment and frustration, acts in the process of construction of the professional identity. The analysis of testimonies allowed us to identify the existence of a process that we call abandonment tactics, including tactics in the perspective reported by Michel de Certeau. Such tactics, used by many teachers as a way to stay in the profession, become euphemized forms of abandonment, an abandonment in service, which gradually develops into a permanent abandonment. We understand that the teaching professional trajectory is not linear, but marked by ruptures and continuities that give rise to meanders, decisive element in the intricate and complex process of building a professional identity, where disenchantment and frustration coexist with an idealized vision of the profession, generating a permanent conflict between the real work and the idealized one, favoring, thus, the formulation by the teacher of varying judgments about the school, the students and his own work, in the perspective identified by Pierre Bourdieu when discussing the categories of the teaching judgment. Finally, we defend the necessity of the teachers to be active subjects in the formulation of public policies that aim at the setting of the teacher to the school. Such policies must contemplate, inevitably, the improvement of working conditions and vocational development, reducing, thus, high rates of abandonment and roaming |
Palavras-chave: | Identidade profissional Abandono da profissão Política educacional Professional identity Abandonment of profession Teachers Public school Educational policy Escolas publicas Professores -- Atitudes Identidade (Psicologia) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Lemos, José Carlos Galvão. From the enchantment to the disenchantment, from the permanence to the abandonment: the teaching work and the construction of the professional identity. 2009. 315 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10133 |
Data do documento: | 19-Mai-2009 |