https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10132| Tipo: | Tese |
| Título: | Mediação pedagógica em EAD: a falta de tempo como sintoma |
| Título(s) alternativo(s): | Pedagogical mediation in Distance Education: the symptom of lack of time |
| Autor(es): | Rangel, Flaminio de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Valente, José Armando |
| Resumo: | Este trabalho tem como tema a mediação pedagógica em educação a distância e insere-se no contexto de uso crescente das tecnologias digitais na educação, seja como suporte ao ensino presencial, em qualquer nível, seja passando pela graduação a distância e se estendendo à formação continuada dos educadores, foco desta investigação. A pesquisa foi desenvolvida entre os anos de 2005 e 2007 como parte do curso de aperfeiçoamento Práticas de Leitura e Escrita na Contemporaneidade, oferecido a distância para assistentes técnico-pedagógicos (ATPs), supervisores de ensino, professores coordenadores e professores de Ensino Fundamental II e do Ensino Médio da rede pública estadual de São Paulo. Ela teve como objetivo mostrar que o processo de arritmia entre a mediação, a aprendizagem e os letramentos, apontado pelo sintoma da falta de tempo, foi originado por concepções teóricas fragmentadas e não sistêmicas, e constituiu em um importante fator de exclusão em relação às práticas sociais de produção do conhecimento, fato ocorrido no curso quando uma parcela significativa dos mediadores em formação (61,5%) abandou suas turmas. O referencial metodológico baseou-se na pesquisa-ação, e os dados foram registrados no diário digital de campo que se constituiu em um conjunto de documentos digitais que armazenavam as observações emergentes no desenvolvimento do curso. Com os resultados obtidos foi possível verificar que a mediação on-line, aprendizagem e letramentos se constituem, de fato, como um único e complexo processo e que, por não ser considerado globalmente enquanto relações sistêmicas entre seus componentes, pode introduzir elementos de arritmia e levar à desistência/exclusão. Assim, a arritmia entre mediação, aprendizagem e letramentos surge como uma categoria de análise importante para se aferir a qualidade das práticas sociais de educação a distância |
| Abstract: | Pedagogical mediation in distance education is addressed within the context of increasing use of digital technologies in education, either as a support for onsite education at all levels, or as a support for online learning environments for undergraduate courses, including continuing education for teachers, which is the focus of this research. The research was carried out between 2005 and 2007 as part of a graduate course entitled Contemporary Reading and Writing Practices offered online for technical-pedagogical assistants (ATPs), learning supervisors, coordinators and teacher of Secondary and High schools of the São Paulo, Brazil, state school system. The aim of the study was to show that the arrhythmia among mediation, learning and literacies, perceived as lack of time, had its origin in non-systemic, fragmented conceptual theories that became an important factor of exclusion in relation to social practices for knowledge production, as reflected in the significant dropout rate (61.5%) of in practice mediators. The methodology used was based on action-research. Data was registered in a digital field journal that became a set of digital documents that stored the emerging observations as the course unfolded. Results showed that online mediation, learning and different types of literacies actually constitute a single, complex process, which, if not considered as a systemic relation among its components, can produce an arrhythmia among its elements, leading to drop-outs/exclusion. Hence the arrhythmia among mediation, learning and literacies appears as an important analytical category to measure the quality of social practices in distance education |
| Palavras-chave: | Mediação on-line Aprendizagem a distância Comunicação multimodal Conhecimento em rede Educação a distância Online mediation Literacies Arrhythmia Multimodal communication Network knowledge Distance education Aprendizagem Ensino a distancia Letramento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Rangel, Flaminio de Oliveira. Pedagogical mediation in Distance Education: the symptom of lack of time. 2009. 210 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10132 |
| Data do documento: | 15-Mai-2009 |