https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10092| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formação de professores no uso de sistemas de informação geográfica no ensino fundamental e médio |
| Autor(es): | Pazini, Dulce Léia Garcia |
| Primeiro Orientador: | Critelli, Dulce Mara |
| Resumo: | Este trabalho teve por objetivo mostrar como formar professores para a utilização dos Sistemas de Informação Geográfica - SIG nas escolas de Ensino Fundamental e Médio. A investigação ocorreu como parte de um curso de formação para 27 educadores da rede pública do Estado de São Paulo, na Diretoria de Ensino Região de Lins, em parceria com o Centro de Tecnologia em Geoprocessamento CTGEO. A intenção foi analisar as condições dos professores perante a utilização do Sistema de Informação Geográfica e Sensoriamento Remoto como recurso didático em sala de aula e criar condições para que estes pudessem trabalhar com os alunos usando o software SIG - CTGEO Escola a partir de um Projeto Piloto com a participação de alguns alunos. Os procedimentos metodológicos referentes ao desenvolvimento operacional da pesquisa foram propostos com o objetivo de contribuir para a aplicação de recursos tecnológicos que facilitassem o reconhecimento do espaço local por meio de fotografias aéreas, imagens de satélite e a utilização de softwares, possibilitando um novo olhar e conhecimento do espaço vivido, com o intuito de interagir e interferir nesse espaço, resgatando o verdadeiro sentido de cidadania. Este trabalho descreve o curso de capacitação que foi embasado em conceitos teóricos sobre Sensoriamento Remoto e SIG. Nesse sentido, o trabalho contribuiu para sanar várias expectativas, dúvidas e dificuldades apresentadas pelos professores durante a capacitação. O resultado da pesquisa mostra que os professores foram capazes de trabalhar com os sistemas de Sensoriamento Remoto e SIG, de usar esses sistemas com alunos e de explorar diversos conteúdos por intermédio dessas atividades. Além disso, a pesquisa mostra que se faz necessário capacitar o maior número possível de professores no uso desses sistemas para que a informação se torne conhecimento e que este não fique somente nas mãos de poucos, mas sim de todos os cidadãos que queiram usufruí-los para que mais pessoas possam conhecer a grandeza do Sensoriamento Remoto e dos Sistemas de Informação Geográfica |
| Abstract: | The purpose of the present work is to show how to enable teachers to use Geographic Information Systems GIS in junior and senior high schools. The investigation was made in a development course attended by 27 public school teachers of Estado de São Paulo in a partnership of Diretoria de Ensino Região de Lins with Centro de Tecnologia em Geoprocessamento CTGEO. The objective was to analyze how the teachers deal with the Geographic Information System and Remote Sensing as teaching resources in their classrooms and to give them conditions to work with the students by using the software SIG CTGEO Escola based on a Pilot Project developed with some students. The methodological procedures concerning the development of operational research meet the objective of contributing for the application of resources that help recognize the local space in aerial photographs, satellite images and the use of software, providing a new look and knowledge on space in order to interact and interfere in that space to rescue the real meaning of citizenship. The present work also describes the teacher development course that was based on theoretical concepts of Remote Sensing and GIS. In that sense, the work aroused several expectations, doubts and difficulties among teachers along the course. The result of the research shows the need of equipping as many teachers as possible with skills to use the GIS in order that all citizens can learn about that fantastic tool known as GIS |
| Palavras-chave: | Sensoriamento remoto Sistema de informação geográfica Teacher education Remote sensing Geographic information system Junior and senior high school Geografia -- Estudo e ensino Sistemas de informacao -- Geografia Professores de geografia -- Formacao profissional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Pazini, Dulce Léia Garcia. Formação de professores no uso de sistemas de informação geográfica no ensino fundamental e médio. 2008. 176 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10092 |
| Data do documento: | 29-Out-2008 |