https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10089| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prática docente e relações interpessoais: um olhar para a constituição curricular dos cursos de pós-graduação lato sensu |
| Título(s) alternativo(s): | Practice teacher and interpersonal relations: a look at the constitution curriculum of courses of post-graduate lato sensu |
| Autor(es): | Anaya, Viviani |
| Primeiro Orientador: | Brito, Regina Lúcia Giffoni Luz de |
| Resumo: | Este trabalho de pesquisa tem por objetivo analisar a prática docente de professores que ministram aulas em cursos de Pós-Graduação Lato Sensu e a consideração das relações interpessoais pedagógica como uma competência presente nesta prática, apresentando-se como componente facilitador do processo de aprendizagem. Desta forma, elementos que priorizam o exercício docente e suas especificidades, nem sempre são considerados ao se organizar o currículo dos cursos de Pós-Graduação Lato Sensu. Para tanto, esta investigação busca a articulação entre as disciplinas e a forma como essas disciplinas são ministradas, oportunizando a diminuição da distância entre uma formação que prioriza a competência técnica e a formação pedagógica, tão importante no desenvolvimento e atuação do profissional da educação. Vale apontar ainda que, nesta pesquisa, ao abordar as questões das relações interpessoais pedagógica como um dos elementos da mediação entre a racionalidade técnica e a racionalidade prática e sua importância na prática pedagógica do professor, defende-se, também, a importância da racionalidade prática na composição da constituição curricular dos cursos de Pós-Graduação Lato Sensu, minimizada frente à demanda técnica da formação docente para a atuação nos cursos de Pós-Graduação Lato Sensu. As técnicas metodológicas adotadas nesta investigação são: questionário para traçar o perfil dos sujeitos pesquisados professoras que ministram aulas em cursos de Pós-Graduação Lato Sensu; questionário com questões abertas, com a finalidade de coletar dados sobre a constituição curricular de cursos de Pós-Graduação Lato Sensu e sua inter-relação com a prática docente; grupo focal com o objetivo de analisar a consideração das Relações Interpessoais pedagógica na prática docente. Para a análise dos dados coletados, a Teoria das Representações Sociais auxiliou no desenvolvimento do raciocínio teórico-prático |
| Abstract: | This paper of research aims to examine the practice of teachers teaching classes in courses that Minister of Post-Graduate Lato Sensu and consideration of interpersonal relationships as a pedagogical competence in this practice, presenting itself as facilitator component of the learning process. Thus, elements that prioritize the exercise teacher and their specific features are not always considered when organizing the curriculum of courses of Post-Graduate Lato Sensu. For both, this research finding a link between the disciplines and how these subjects are taught, opportunity to decrease the distance between a training which prioritizes the technical competence and education as important in the development and performance of professional education. It also indicates that in this poll, to address the issues of interpersonal relationships education as a component of the mediation between the technical rationality and rational practice and its importance in the practice of teacher education, it is the importance of rationality practice composing the constitution curriculum the courses of Post-Graduate Lato Sensu, minimized front to demand technical training for teaching courses in the performance of Post-Graduate Lato Sensu. The methodological techniques adopted in this research are: questionnaire to trace the profile of the subjects studied - teachers teaching in courses that Minister of Post-Graduate Lato Sensu; questionnaire with open questions, with the aim of collecting data on the formation of curriculum of courses Post Graduate Lato Sensu and its interrelation with the teaching practice; focus group with the purpose of analyzing the consideration of Interpersonal Relations in the educational teaching practice. For the analysis of data collected, the Theory of Social Representations helped in developing the theoretical and practical reasoning |
| Palavras-chave: | Prática docente Relações interpessoais Practice teacher Interpersonal relations Curriculum constitution Curriculos -- Planejamento Pratica de ensino Professores e alunos Professores universitarios -- Formacao profissional Relacoes humanas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Anaya, Viviani. Practice teacher and interpersonal relations: a look at the constitution curriculum of courses of post-graduate lato sensu. 2008. 187 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10089 |
| Data do documento: | 16-Out-2008 |