REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Ensino policial militar
Autor(es): Luiz, Ronilson de Souza
Primeiro Orientador: Cortella, Mario Sergio
Resumo: A presente tese investiga de que forma a capacitação profissional de policiais militares do Estado de São Paulo pode contribuir para uma melhor prestação do serviço de segurança pública. O cerne da tese nasce da necessidade de se abandonar, no que for necessário, o paradigma militarista e implantar um novo paradigma com base nos seguintes princípios: formação e qualificação profissional continuada, interdisciplinaridade, integração, abrangência e capilaridade, além da fundamental atualização permanente. Nesta direção, priorizou-se a tentativa de se compreender o não-investimento na capacitação profissional. Buscou-se analisar a relação entre a prática policial visível e o processo de se ensinar a ser policial. A tese foi construída a partir do questionamento da qualificação profissional, analisando o modo como são formados os policiais. Com as mudanças operadas no plano político e social, sobretudo a partir de 1988, o desafio está posto para a sociedade, que é elaborar políticas de segurança pública e de controle da criminalidade que não comprometam os avanços conquistados depois da redemocratização do país. Na busca da construção de uma segurança e de uma polícia cidadã, realizou-se entrevistas com três coronéis reformados que outrora dirigiram escolas de formação de soldados. A investigação deu-se também com base em documento do Ministério da Justiça, de 2004, denominado de Matriz Curricular Nacional. Como subsídio teórico, apoiou-se em pesquisadores que expressam o seu envolvimento com a proposta de uma formação mais humanizadora, especialmente Paulo Freire e de Luiz Eduardo Soares. A análise institucional e bibliográfica, além do estado da arte sobre polícia, corroboraram para a constatação da não valoração da formação acadêmica para exercício da atividade policial. São apresentadas propostas para uma formação profissional continuada, enquanto processo, é considerada um pré-requisito para busca de excelência na prestação do serviço de segurança pública. Acreditamos que todo policial militar naturalmente pode exceder positivamente seu papel, atuando também como educador, no que se refere a prevenção. O trabalho finaliza revelando uma urgente necessidade de se incentivar, investir e valorizar a capacitação profissional, buscando uma formação menos endógena e mais humanizadora
Abstract: The present thesis investigates in which way the professional qualification of the São Paulo State policemen can contribute for improvement in redering the service of public security. The core of the thesis borns in the necessity of abandoning, in what it will be necessary, the military paradigm and implanting a new paradigm on the basis of the following principles: formation and continued professional qualification, interdisciplinary, integration, comprehensive and capillarity, beyond the basic permanent modernization. In this direction, it was prioritized the attempt of to understand the lack of investment in the professional qualification. One inquered to analyze the relation between the visible practice of police and the process of teaching to be a policeman. The thesis was constructed in teh basis of the questioning of the professional qualification, analyzing the way as the policemen are formed. Over all from 1988, with the changes operated in the social and political plan, the contest is challenged for the society, which is to elaborate politics of public security and crime control that do not compromise the advances conquered after the redemocratização of the country. In the search of the construction of a security and citizening policy, it wascarried out interviews with three retired colonels who had directed police academies. The inquiry also was carried out on the basis of a document of the Ministry of Justice, called of National Curriculum Source, of 2004,. As theoretical subsidy, it was supported in researchers who express their envolvement with the proposal of a humanise formation, especially Paulo Freire and of Luiz Eduardo Soares. The institucional and bibliographical analysis, beyond the state of the art on policy, had corroborated for the confirmation the devaluation of the academic formation for the exercise of the police activity. While process, proposals for a professional formation continued are presented, and they are considered a prerequisite in the search of excellency in the redering the service of public security. We believe that all policeman naturally can exceed positively its paper, also acting as educator, in with refers to prevention. The work finishes disclosing a urgent necessity of if stimulating, investing and to value the professional qualification, searching less endogenous and humanize formation
Palavras-chave: Polícia militar
Educação policial
Capacitação profissional de policiais militares
Matriz Curricular Nacional
Police
Police education
Professional qualification of the policemen
First National Curriculum
Sao Paulo (estado) -- Policia Militar
Policiais militares -- Treinamento -- Brasil
Seguranca publica -- Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Luiz, Ronilson de Souza. Ensino policial militar. 2008. 141 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10067
Data do documento: 19-Mai-2008