https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10054
Tipo: | Tese |
Título: | Formação de professores de alunos com necessidades educacionais especiais no ensino regular |
Autor(es): | Menezes, Maria Aparecida de |
Primeiro Orientador: | Feldmann, Marina Graziela |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a formação de professores de alunos com Necessidades Educacionais Especiais (NEE) no ensino regular, considerando que a maioria dos professores pauta o trabalho pedagógico em sua formação inicial, e vão acrescendo-a de conhecimentos e estratégias julgadas necessárias no decorrer de suas jornadas. Os principais autores que subsidiam o trabalho são Freire, Garcia, Imbernón, Mantoan, Mizukami, Nóvoa, Sacristán e Tardif. Também foram utilizadas a legislação e terminologia pertinentes ao contexto educacional para embasar o diálogo dos fundamentos teóricos e a ótica das educadoras de uma escola pública sobre formação. Como opção metodológica de pesquisa, a escolha recaiu na abordagem qualitativa, cujos procedimentos utilizados foram a pesquisa bibliográfica, apoiada na análise de alguns documentos nacionais e internacionais, entrevistas individuais semi-estruturadas e análise de conteúdo. A pesquisa de campo foi realizada com educadoras de uma unidade escolar de ensino fundamental de um município de São Paulo, com alunos com NEE incluídos, cujos dados obtidos foram então cotejados com o embasamento teórico. Os resultados da pesquisa apontam que a formação inicial atual dos professores pouco ou em quase nada contempla a educação dos alunos com necessidades educacionais especiais, ficando a cargo dos processos pessoais de autoformação e formação contínua municiar as demandas. As educadoras explicitaram a necessidade de obter conhecimentos básicos sobre deficiências como fundamental, por temores a algum complicador de ordem física, mas, principalmente, para subsidiá-las nas práticas pedagógicas. Formação como um processo permanente, individual e coletivo, pode prover o professor dos conhecimentos para a inclusão desses educandos, mas isso implica em atitudes e compromisso com a promoção de um ambiente no qual a diversidade seja o foco central da aprendizagem. Além disso, são necessários investimentos das redes públicas, cujos discursos são inclusivos, mas têm dificuldades em assumir rupturas nos formatos e na organização para o provimento da formação adequada aos professores para a educação dos alunos com necessidades educacionais especiais |
Abstract: | This work aims to analyze the education of teachers who work with students with Special Education Needs in regular schools, in light of the fact that the majority of teachers plan their pedagogical work based on their initial education, and add to it knowledge and strategies deemed necessary during their careers. The main authors that subsidize the work are Freire, Garcia, Imbernón, Mantoan, Mizukami, Nóvoa, Sacristán and Tardif. The legislation and terminology pertaining to the educational context were also used to provide a basis for the dialog of the theoretical principles and for the opinion that the educators of a public school have on education. As for research methodology, the choice was the qualitative approach. The procedures used in the present study were bibliographic research, supported by the analysis of some national and international documents; individual semistructured interviews; and content analysis. Field research was conducted with educators from an elementary school located in a city of the state of São Paulo that included students with Special Education Needs. The collected data were then compared with the theoretical framework. Results show that the teachers current initial education virtually does not approach the education of students with Special Education Needs. The teachers personal processes of self-education and continuing education have to meet this kind of demand. The teachers stated that their need to obtain basic information about disabilities is fundamental, due to fear of the emergence of physical problems, but, above all, to subsidize them in their pedagogical practice. Education as a permanent process that is both individual and collective can provide the teacher with knowledge to promote the inclusion of these students, but this implies attitudes and commitment to the formation of an environment in which diversity is the central focus of the learning process. In addition, public schools need to make investments, as their discourse is inclusive, but they have difficulties in changing the formats and organization in order to provide the adequate education for teachers so that they can educate students with special education needs |
Palavras-chave: | Formação de educadores Inclusão escolar Educação inclusiva Teachers education School inclusion Education Inclusive education Educacao inclusiva Professores de educacao especial -- Formacao profissionalv |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Menezes, Maria Aparecida de. Formação de professores de alunos com necessidades educacionais especiais no ensino regular. 2008. 579 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10054 |
Data do documento: | 8-Mai-2008 |