https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10006| Tipo: | Tese |
| Título: | Formação docente para o ensino superior: uma inovação em cursos de lato sensu |
| Título(s) alternativo(s): | Academic formation for university level courses: an inovation on lato sensu courses |
| Autor(es): | Gaeta, Maria Cecília Damas |
| Primeiro Orientador: | Masetto, Marcos Tarciso |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo investigar se os cursos de pós-graduação lato sensu podem se tornar uma opção para a formação e o desenvolvimento dos docentes do ensino superior. Verifica-se clara demanda por formação pedagógica e evidente lacuna por espaços pertinentes para esse processo, uma vez que os cursos de pós-graduação stricto sensu estão principalmente voltados para o desenvolvimento da pesquisa e de pesquisadores. A partir dos princípios da pesquisa-ação em uma abordagem qualitativa, o estudo faz levantamento teórico-reflexivo abrangendo os campos de currículo integrado, sabedoria docente e turismo. A seguir, a investigação sobre a criação, implantação, avaliação e reformulação de um curso de Docência para o ensino superior em turismo e áreas afins traz elementos para responder o problema proposto. Conclui que esse nível de ensino pode se tornar uma opção para a formação de professores do ensino superior desde que fundamentados em proposta educacional consistente e séria, em currículo desenhado criteriosamente conforme os princípios da área de estudos que pretende abranger e corpo docente adequadamente preparado |
| Abstract: | This research aims at demonstrating that the lato sensu post graduation courses can become an option for the formation and development of university teachers. Today we observe a clear demand for the pedagogical background and an evident gap for related spaces towards this process, since the stricto sensu post graduation programs are mainly aimed at the development of research and researchers. From the principles of the action-research in a qualitative approach, it does an initial theoretical-reflective data gathering encompassing the fields of integrated curriculum, teaching knowledge and tourism. Later, the investigation on creation, implementation, evaluation and reformulation of a Teacher development course in tourism and related areas has brought elements to answer to the problem posed. It concludes that this level of education can become an option for the development of university and college teachers, provided that they are base on a consistent and serious educational proposal, in a curriculum judiciously designed according to the principles of the subject area intended and with a properly qualified faculty |
| Palavras-chave: | Formação de professores Ensino superior Inovação curricular Pós-graduação lato sensu Teacher development courses University education Curriculum innovation Lato sensu post-graduation Professores universitarios -- Formacao profissional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Gaeta, Maria Cecília Damas. Academic formation for university level courses: an inovation on lato sensu courses. 2007. 213 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10006 |
| Data do documento: | 18-Out-2007 |