https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9994
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nardi, Roberta Galasso | - |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Maria Candida Borges de | - |
dc.date.issued | 2007-06-13 | - |
dc.identifier.citation | Nardi, Roberta Galasso. Ressignificando a educação especial a partir da complexidade e do pensamento eco-sistêmico. 2007. 244 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
dc.description.resumo | A investigação da temática Ressignificando a Educação Especial por meio da complexidade e pensamento eco-sistêmico, fundamentos para a construção de processos inclusivos teve como objeto a busca da compreensão das relações entre a educação especial e regular na construção de práticas inclusivas, além de focalizar e analisar as especificidades da articulação entre as áreas da saúde e educação e a formação de professores para construção desses processos. O cenário investigado foi um projeto de assessoria realizado pelo Lar Escola São Francisco/ UNIFESP à Secretaria de Formação e Educação Profissional do Município de Santo André, constituída a partir de dos eixos, diagnóstico para os alunos com deficiência física e formação para professores da Rede Municipal de Santo André. Foram analisados os registros dessas experiências: 154 diagnósticos realizados por sete profissionais da saúde, formação continuada de professores da SEFP do Município de Santo André. As questões que orientaram a investigação deram prioridade à análise dos processos vividos nas ações diagnósticas e de formação, à consideração da complexidade que caracterizou as influências mútuas entre a ressignificado da escola especial, formação continuada de educadores e os processos diagnósticos para que pudéssemos refletir sobre a construção de processos inclusivos na rede regular de ensino. O universo teórico que deu suporte à investigação foi embasado nos princípios da complexidade e do pensamento eco-sistêmico, tendo-se analisado os processos de formação e diagnóstico a partir de uma perspectiva transdisciplinar. Esta perspectiva valorizou o aspecto associado à inovação, tanto no que se refere à ação criadora por parte dos sujeitos em processos formativos, quanto ao que se refere à pluralidade temática para a compreensão das relações que constituem a complexidade dos fenômenos ligados à mudanças das atuais práticas inclusivas. Quanto aos aspectos metodológico, a investigação orientou-se pelos pressupostos da pesquisa qualitativa em educação, caracterizada pela observação participante dos sujeitos envolvidos e pela diversidade de instrumentos analisados. A análise dos documentos envolveu os relatórios elaborados pelos profissionais da saúde, as observações e registros das experiências, estrutura curricular das formações, bem como as avaliações dessas formações realizadas pelos professores. Houve, também, a realização de entrevistas semi-estruturadas com os profissionais da saúde, alunos com deficiência e seus familiares, as quais foram relevantes para o desenvolvimento da investigação, na busca dos possíveis desdobramentos para reflexões do papel da educação especial e suas contribuições para a construção de processos inclusivos. O presente estudo caracterizou ambigüidades nas ações dos profissionais da saúde e educação no que diz respeito aos processos inclusivos, desta forma constitui um movimento de ressignificação das escolas especiais e regulares, e identificou movimentos de continuidades, descontinuidades e/ou e rupturas que constituem o continuum na construção dos processos inclusivos, no papel de ambos os profissionais da educação e saúde, bem como nas relações que o constitui. Identificou, ainda, que os diagnósticos se caracterizam como instrumentos estigmatizantes, porém com prenúncios de mudanças que caracterizam um instrumento para acessibilidade e adaptações nos processos inclusivos. As ações de formação possibilitaram uma oportunidade de investigação, pois, ativou movimentos de mudanças operados pelos sujeitos de modo associado à análise da inserção destes em seus contextos. Tais especificidades permitem considerar que esta é uma proposta que tem como principal objetivo (re)significar as ações de ambos os espaços regulares e especiais que os levem ao diálogo, e a construção de pontes subjetivas para a participação de fato dessas pessoas na sociedade. Proporcionou ampliar a conscientização sobre os processos instituídos e instituintes de ambos os profissionais da saúde e educação, proporcionando um diálogo para a sistematização das reflexões e de ativação de um processo de criação de oportunidades para construção de processos de fato inclusivos | por |
dc.description.abstract | The objectives of this work were to investigate the relationship between special and regular education in the construction of inclusive practices, and to analyze the interface of the health and education areas, as well as teachers training related to those practices. An advisory project developed by the Lar Escola São Francisco/UNIFESP - rehabilitation unit of the Federal University of São Paulo - in support to the Department of Professional Education and Training of the Municipality of Santo André, State of São Paulo, was analyzed in two aspects: the diagnosis involving students with physical deficiency and the training of teachers of the municipal schools in Santo André. The analysis was focused on 154 diagnosis emitted by seven health professionals, and on reports about a continued training program offered to sixty nine teachers of the Department of Professional Education and Training of the Municipality of Santo André. The principles of complexity and the eco-systemic paradigm constituted the theoretical basis of the investigation. Under this perspective, innovation was emphasized as related to creative action on the part of the teachers being trained, and to the plurality of themes involved in the complex relationships that characterize the changing of inclusive practices. The methodological option was a qualitative approach based on participant observation, interviews and document analysis. The latter focused on reports and notes by the health professionals concerning their own experiences, training programs content, and programs evaluation by the teachers involved. Semi-structured interviews were also undertaken with health professionals, students with deficiency and their families, aiming at identifying unfolding aspects of the special education and its contribution in the building up of inclusive processes. Ambiguities were identified in the actions of both health and education professionals, as regards inclusive processes, constituting a movement towards a new meaning to special and regular schools. Movements of continuity and discontinuity/rupture were also identified in the role of health and education professionals, constituting a continuum in the construction of the inclusive processes. Diagnoses were viewed as stigmatizing instruments, but showing signs of change towards accessibility and adaptation to inclusion processes. Training actions were opportunities of investigation as they activate changing movements that are operated by the subjects, in association with the analysis of their insertion in their own contexts. These findings emphasize the need to establish a new meaning to the actions of both educational spaces the regular and the special ones, so that a dialogue may be implemented, together with the construction of subjective bridges for the effective participation of the people with deficiency in society. The study also contributes to a greater awareness of the processes already instituted and the ones that are being instituted by both health and education professionals, opening room for dialogue and for a systematization of reflexions and the activation of a process of creation of opportunities of construction of effectively inclusive processes | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23107/Roberta%20Galasso%20Nardi.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
dc.subject | Educação especial | por |
dc.subject | Educação regular | por |
dc.subject | Processos de inclusão escolar | por |
dc.subject | Complexidade | por |
dc.subject | Pensamento eco- sistêmico | por |
dc.subject | Special education | eng |
dc.subject | Regular education | eng |
dc.subject | Educational inclusion processes | eng |
dc.subject | Complexity | eng |
dc.subject | Criancas deficientes -- Educacao | por |
dc.subject | Educacao especial -- Brasil | por |
dc.subject | Educacao inclusiva | por |
dc.subject | Professores de educacao especial | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Ressignificando a educação especial a partir da complexidade e do pensamento eco-sistêmico | por |
dc.type | Tese | por |