REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: A liderança nos processos de sucessão nas empresas familiares comerciais e de serviços da Grande São Paulo
Autor(es): Piñeiro, José Manoel Vidal
Primeiro Orientador: Junqueira, Luciano Prates
Resumo: Este trabalho tem como objetivo principal a análise do processo sucessório das empresas familiares comerciais e de serviços da grande São Paulo, focalizando o fator liderança como um dos pontos cruciais na sobrevivência desse tipo de organização. A experiência evidencia que a sucessão é um d-os maiores problemas que surgem nas organizações familiares, independentemente da sua dimensão ou setor em que estão inseridas, e que a maior parte das empresas não sobrevivem a este obstáculo. A maioria dos empresários não dedica o tempo e o esforço que seria necessário para preparar adequadamente a sua sucessão, fato este que pode ter consequências muito danosas para a empresa e para a família. Com o apoio da Associação Comercial de São Paulo - ACSP, foi feita uma pesquisa, parte integrante deste trabalho. Foram enviados 375 questionários a empresas familiares, dos quais 53 foram retornados. A pesquisa visou o levantamento de dados sobre aspectos com relação à sucessão, baseados nas dificuldades relacionadas aos sucedidos, sucessores, família, organização e liderança. Deste estudo foram extraídas conclusões e implicações que podem servir como uma contribuição para resolver os conflitos familiares relativos ao processo de sucessão
Abstract: The most important goal of this dissertation is the analysis of the succession process in the commercial and services family companies of the Great Sao Paulo area, focusing on the leadership as one of the most crucial points for the survival of this kind of organization. Experience shows that succession is one of the biggest problems that emerges in the family organizations, independent from their dimension or the sector they are inserted in, and that most of these companies do not survive this obstacle. Most entrepeneurs do not dedicate time and effort that would be necessary to adequately prepare the succession, and this fact may cause consequences that can damage the company and the family. Searching for an understanding of this problem, with the support of the Commercial Association of São Paulo - ACSP, a research was made in which 375 questionnaires were sent to family companies to be answered, from which 53 were returned. This research integrates this dissertation and it aimed at developing a data survey about the aspects concerning to the succession, based on the difficulties related to the ones to be succeeded, the successors, family, organization and leadership. From this study, it was possible to extract conclusions and implications that can serve as a contribution to solve family conflicts related to the succession process
Palavras-chave: Empresa familiar
Sucessão
Conflito
Liderança
Family company
Succession
Conflict
Leadership
Empresas familiares
Industria de servicos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Piñeiro, José Manoel Vidal. A liderança nos processos de sucessão nas empresas familiares comerciais e de serviços da Grande São Paulo. 2003. 134 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/996
Data do documento: 31-Ago-2003