https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9934Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vurande, Tureva Etrez Cossai | - |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Fernando José de | - |
| dc.date.issued | 2006-08-02 | - |
| dc.identifier.citation | Vurande, Tureva Etrez Cossai. A Gestão Pedagógica do Erro no Processo de Ensino e Aprendizagem da Matemática: Um estudo de caso. 2006. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo intitulado A gestão pedagógica do erro no processo de ensino e aprendizagem da matemática: um estudo de caso procura reflectir e trazer contribuições significativas para melhorar a qualidade de ensino e aprendizagem na sala de aulas, particularmente na disciplina de Matemática. Ao longo dos anos de experiência, quer puramente de discência quer de docênc ia, fomos constatando que o erro construtivo, ressignificado e libertador não tem merecido uma gerência necessária. Um dos propósitos do estudo prende-se com o desejo de criar nos protagonistas do processo de ensino e aprendizagem sobretudo no professor e no aluno uma dinâmica de aprendizagem de forma crítica, reflexiva, criativa e autónoma. Dentre as questões colocadas, ressalta-se a necessidade de se ultrapassar o hábito de fazer o uso do erro como fonte de castigo ao erro como fonte de (re)construção do saber. Para ultrapassar esse hábito e mudar de atitudes negativas perante os erros dos alunos indica-se a exploração positiva do ponto de vista epistemológico e didáctico do erro; respeitando as diferenças e a diversidade dos sujeitos cognoscentes. Essa exploração tem como base as teorias psicológicas de aprendizagem e obras de autores como PIAGET (1989, 1990, 1991), VYGOTSKY (1998), FREIRE (1987, 2004) e DEMO (2002a, 2002b, 2004), LUCKESI (2003) e AQUINO (1997) entre outros. Trata-se de uma pesquisa qualitativa na modalidade de estudo de caso em que a observação das aulas e as entrevistas a professores e alunos constituíram principais técnicas usadas para colectar os dados. Com efeito, os resultados permitiram que nossas compreensões fossem construídas ao longo do processo e fomos percebendo que os professores têm consciência da necessidade de valorizar a avaliação formativa e gerir positivamente o erro dos seus alunos. Entretanto, essa consciência não tem se traduzido em prática como se pode ver evidenc iada na análise dos dados feita a partir de assistência às aulas e provas feitas pelos alunos e corrigidas pelos professores. O ritual e o sistema da avaliação que se pratica na escola contribui para a forma como o processo de ensino e aprendizagem é conduzido, pois, a preocupação dominante tem sido a nota (o resultado da prova) ao invés do conhecimento e melhoramento da transmissão e da apropriação do saber científico | por |
| dc.description.abstract | The present study entitled The pedagogical error management in the mathematics teaching and learning process: a case study aims to reflect and bring a meaningful contribution to improve the quality of learning and teaching in the classroom, particularly in Mathematics. During the years of experience either as a student or as a teacher, we could notice that the liberator and constructive error was not given the necessary management it deserved. One of the aims of this study is linked to the desire of creating a dynamics of the learning and teaching process especially student and teachers in a critical, reflexive, creative, and autonomous way. Among the issues put forward, we emphasise the necessity to overcome the habit of using an error as a reason for punishment instead as a source to rebuild knowledge. To overcome this habit and change the negative attitude towards students error, from an epistemologic and didactic error viewpoint, a positive exploitation is indicated considering the differences and the diversity of the cognoscenti. This exploitation is based on the psychological learning theories and some works of authors such as PIAGET (1989, 1990, 1991), VYGOTSKY (1998), FREIRE (1987, 2004), and DEMO (2002a, 2002b, 2004). LUCKESI (2003) and AQUINO (1997) among others. It is a question of a case study based on qualitative research where lesson observation and interviews given to teachers and students were the main data collection techniques. The findings allowed our understanding along the process and we went on realising that teachers try to raise awareness about the need to value formative assessment and positively manage their students error. However, this awareness is not pratical as can be seen in the data analysis of the lesson observation and test marked by the teachers. The ritual and the practiced testing system in the schools contribute towards how the learning and teaching process is being conducted, since the concern is the mark (the test result) instead of knowledge, lesson delivery improvement, and scientific knowledge achievement | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23011/Tureva%20Etrez%20Cossai%20Vurande.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Gestão pedagógica do erro | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Matemática, Currículo, Moçambique | por |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Pedagogical error management | eng |
| dc.subject | Assessment | eng |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject | Mathematics | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | ozambique | eng |
| dc.subject | Educacao e Estado -- Mocambique | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Erros | por |
| dc.subject | Matematica -- Estudo e ensino | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A Gestão Pedagógica do Erro no Processo de Ensino e Aprendizagem da Matemática: Um estudo de caso | por |
| dc.type | Dissertação | por |