REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Octávio Lopes-
dc.contributor.advisor1: Chizzotti, Antonio-
dc.date.issued: 2006-08-23-
dc.identifier.citation: Teixeira, Octávio Lopes. Ensino-aprendizagem da escrita na educação básica de adultos em Cabo Verde: concepções e métodos. 2006. 174 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.por
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como tema: O ensino aprendizagem da escrita concepções e métodos. O estudo foi feito nos Círculos de Cultura (CC) da Educação Básica de Adultos (EBA), na Cidade da Praia. Teve como objectivo fazer uma análise do processo ensino-aprendizagem da escrita à luz dos estudos sócio-interacionistas de apropriação de conhecimentos, e por finalidade, apresentar pistas para a criação de dispositivos didácticos que contribuam para a melhoria de qualidade do ensino-aprendizagem da escrita nos CC da EBA. A hipótese que guiou este estudo é que a qualidade de apropriação da escrita depende dos procedimentos pedagógicos e metodológicos que orientam os aprendizes nos CC. Por isso, a pergunta de partida foi: como se caracteriza o ensino-aprendizagem da escrita nos CC da EBA, Cabo Verde tendo em conta a opção pelas diferentes concepções e métodos. A escolha desse problema de investigação pode ser justificada por seis argumentos (consultar o sub capitulo justificação), dentre os quais se destacam 1º. Carência de estudos feitos na EBA que obedeçam a um rigor científico; 2º, existência de diferentes métodos nos CC (Pedagogia do Texto, Método de Conscientização e Alfa Solidária); 3º, necessidade de melhorar a qualidade de apropriação da escrita pelos aprendizes e 4º motivações pessoais e profissionais. A colecta de dados foi feita a partir da observação (directa e indirecta) das práticas pedagógicas dos animadores com os seus aprendizes em 5 CC, sendo 3 do 1º nível e 2 do 3º. Os dois níveis correspondem ao início e ao fim da EBA. Os instrumentos de recolha foram elaborados em estreita ligação com as questões de investigação, visando: 1) identificar as diferenças e semelhanças entre as três concepções em estudo; 2) Caracterizar a prática da escrita nos diferentes CC de acordo com as orientações específicas de cada concepção; 3) Descrever os procedimentos metodológicos utilizados nos diferentes CC para o ensino-aprendizagem da escrita e, 4) Apreender as principais causas e efeitos de cada um dos procedimentos adoptadospor
dc.description.abstract: The present dissertation has as subject the teaching learning of writing - concepts and methods. The study had place in the Culture Circles (CC) of Adult Basic Education (ABE), in the city of Praia. It s objective was to analyze the processus of teaching learning of writing in the point of view of the sócio-interactionist studies of knowledge appropriation, and has as final purpose to present leads for the creation of didactic instruments useful in the improvement of the teaching learning of writing quality in the ABS s CCs. The hypothesis that guided this study is that quality of appropriation of writing depends on the pedagogic and methodological procedures that guide the apprentices in the CCs. For that reason the departing question was: how is caracheterized the teaching learning of writing in the ABS s CC s in Cap Verde, given the options for the different concepts and methods? The choice of this particular problem to investigate can be justified by six arguments (see the sub chapter justification), uppermost among them: 1st - lack of studies made on the ABE with scientific rigor; 2nd existence in the CCs of different methods (Pedagogia do Texto, Método de Conscientização e Alfabetização Solidária); 3rd need to improve the quality of writing appropriation by the apprentices and, 4th personal and professional motivations. The data was collected by the method of observation (directly and indirectly) of the pedagogical practices of the animators with their apprentices in 5 CCs, being 3 of the 1st level and 2 of the 3rd level. The two levels corresponding to the beginning and end of the ABE. The data collecting instruments were elaborated in close relation with the questions under investigation having in mind: 1st to identify the differences and likenesses of the three concept in study; 2nd to characterize the writing practices in the different CCs according to the specific orientation of each concept,; 3rd describe the methodological procedures for the teaching learning of writing in use in the different CCs; and 4th to gain awareness of the principal causes and effects of each of the adopted procedureseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22974/Dissertacao%20OCTAVIO%20LOPES%20TEIXEIRA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Cabo Verdepor
dc.subject: Educacao de adultos -- Cabo Verdepor
dc.subject: Lingua portuguesa -- Estudo e ensino -- Cabo Verdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Ensino-aprendizagem da escrita na educação básica de adultos em Cabo Verde: concepções e métodospor
dc.type: Dissertaçãopor