https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9857Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sánchez, Janina Moquillaza | - |
| dc.contributor.advisor1 | Casali, Alipio | - |
| dc.date.issued | 2006-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | Sánchez, Janina Moquillaza. Intercultural curriculum: art as a cultural simbolic system in the school of whites: from art in school education, a study at the indigenous Tupi-guarani Piaçaguera village. 2006. 229 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Trata-se de pesquisa qualitativa de caráter etnográfico, com abordagem metodológica de pesquisa-ação. A partir do problema das limitações do acesso ao direito humano à educação de qualidade, busquei conhecer a maneira pela qual o professor indígena pode por meio da arte, valorizar a sua auto-estima tendo acesso aos discursos e apropriando-se dos saberes nas relações interculturais. Especificamente, observei o caso de uma tribo do tronco lingüístico tupi-guarani no Estado de São Paulo. Para orientação paradigmática desta tese, adotei a teoria antropológica da cultura, de Clifford Geertz, para quem a cultura é uma teia de significados tecida pelo homem. Nessa teia das relações entre a cultura de educação do branco, com a cultura de educação indígena; teci linha teórica que parte da compreensão de cultura como conjunto de mecanismos de poder, controles e instruções para governar o comportamento e da idéia, também de Geertz, de arte como sistema simbólico cultural, uma forma coletiva e materialização de uma maneira de viver. Igualmente, fundamentei-me no pensamento de Vygotsky sobre a arte na educação e a estética na vida cotidiana e no comportamento, o uso da linguagem, a formação social da mente e a importância da mediação. Investiguei as circunstâncias sócio-históricas da educação intercultural indígena e na pesquisa-ação, desenvolvida na aldeia Piaçaguera, município de Peruíbe, São Paulo, à medida que o problema se configurava, e visando desvelar a verdade da hipótese da baixa auto-estima dos professores, desenvolvemos juntos pesquisas e compartilhamos conhecimentos; estimulei o uso das habilidades para criar; o resgate do conhecimento dos antepassados e do reconhecimento das possibilidades de uso das linguagens artísticas, na educação. Considero que a educação intercultural é um desafio para a educação contemporânea e que na educação diferenciada, para a educação indígena, permanece a idéia de escola de branco. Encontrei maneiras importantes que mostram como isso está afetando e afetará as populações indígenas, permanecendo algumas perguntas sobre como essas populações usam e usarão suas forças para também afetá-la; questões que certamente serão respondidas pelas gerações futuras. Concluindo, constatei que foi possível contribuir para a valorização da auto-estima dos professores indígenas, resgatar alguns elementos do sistema simbólico cultural do contexto e promover a arte na educação e na vida da comunidade indígena da aldeia Piaçaguera | por |
| dc.description.abstract | This is a qualitative ethnographic research, approached through the action-research method. From the problem of limitations to access the human right to quality education, I intended to know the ways to enhance self esteem of indigenous teachers through the means of art, by accessing theoretical discourses and appropriating of knowledges in intercultural relations. Specifically, I observed the case of a group of the Tupi-guarani linguistic branch in the State of São Paulo. For the paradigmatic orientation of this thesis I adopted the cultural anthropological theory of Clifford Geertz, to whom it is a net of meanings invented by man. Within the net of relations between the whites culture of education and indigenous culture of education, I developed a theoretical comprehension of culture as empowered mechanisms, controls, instructions to govern behavior, and adopting Geertz idea of art as a cultural symbolic system, I found a cultural collective production as the materialization of a way of living. Also, I based on Vygotsky s thoughts about the psychology of art, aesthetics on education, on current life and on behavior, the use of language, the social formation of mind and the importance of mediation. I researched about socio-historical circumstances of indigenous intercultural education as the action-research was developed at the Piaçaguera Tupi-guarani village, in Peruíbe, interior of São Paulo. As the problem configurated, and wiling to reveal the truth of the hypothesis of teachers low self-esteem, we developed a process of life history researches in the same village, sharing knowledges and stimulating the use of abilities to create, recovering ancient knowledges, and recognizing of possibilities of the use of artistic languages, in indigenous education. I consider that intercultural education is a challenge to contemporary education and that in the differentiated indigenous education persist ideas of the school of whites. I found important ways of how this is affecting and will affect indigenous populations, remaining some questions such as how this people use and will use their strength to also affect it; answer that will surely be given by us and by future generations. Concluding, I found that it was possible to contribute to enhance the self esteem of the indigenous group, to recover some elements of the cultural symbolic system, to promote art in education and in the life of people of the indigenous Piaçaguera village | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22879/Tese%20Janina%20Moquillaza%20Sanchez.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
| dc.subject | Currículo intercultural | por |
| dc.subject | Arte e educação | por |
| dc.subject | Educação indígena | por |
| dc.subject | Tupi-guarani | por |
| dc.subject | Aldeia Piaçaguera | por |
| dc.subject | Intercultural curriculum | eng |
| dc.subject | Art and education | eng |
| dc.subject | Indigenous education | eng |
| dc.subject | Tupi-guarani | eng |
| dc.subject | Aldeia Piaçaguera | eng |
| dc.subject | Aldeia Piacaguera, Peruibe, SP | por |
| dc.subject | Arte -- Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Educacao multicultural | por |
| dc.subject | Indios Tupi -- Educacao | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Currículo intercultural: a arte como sistema simbólico cultural na escola de branco: um estudo a partir da arte na educação escolar, na aldeia tupi-guarani de Piaçaguera | por |