REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: O trabalho remoto e os desafios dos gestores
Autor(es): Patini, Aline de Campos Gonçalves
Primeiro Orientador: Nogueira, Arnaldo José França Mazzei
Resumo: Esta pesquisa buscou entender quais os desafios encontrados pelos gestores de trabalhadores remotos. Atualmente, as organizações estão inseridas em um ambiente onde as transformações globais acontecem com grande velocidade em decorrência das Revoluções Industriais e principalmente dos avanços tecnológicos. Tais transformações trazem diversas mudanças para o trabalho, que aderindo à flexibilização desse novo cenário tem apresentado alternativas como: o trabalho em domicílio, os centros compartilhados, os centros satélites, os trabalhadores autônomos ou terceirizados etc. Nessas novas modalidades de trabalho podem-se encontrar gestores que precisam realizar suas atividades no processo de gestão de pessoas de maneira remota. Sob o aspecto dos processos de gestão, tais como o de seleção e treinamento, o controle de atingimento das metas, avaliação de desempenho, motivação e planos de cargos e salários, esse cenário traz diversos desafios aos gestores. A comunicação é a base da construção de um relacionamento entre funcionário e gerente, é fundamental para que o gestor possa avaliar o desempenho, dar feedbacks e até traçar estratégias para o desenvolvimento profissional tanto de si mesmo como dos trabalhadores que estão sob sua responsabilidade. Ainda que o trabalho remoto apresente grandes desafios, e que de certa forma possa resultar em problemas aos trabalhadores, como por exemplo, a redução dos direitos trabalhistas conquistados ao longo do século XX, ele também oferecem vantagens aos próprios trabalhadores, gestores e até para as organizações. Para as organização pode haver a redução de custo com infraestrutura, ou maior penetrabilidade em mercados internacionais, permitindo maior domínio e conhecimento sobre a cultura do local. Os gestores conseguem por meio do trabalho remoto contar com uma equipe mais madura, com maior conhecimento sobre as atividades exercidas, capazes de se autogerenciar e de identificar prioridades. Já os trabalhadores remotos ampliam o conhecimento, melhoram sua qualificação e sua qualidade de vida. Enfim, o trabalho remoto pode trazer desafios, mas também benefícios às organizações, aos gestores, aos trabalhadores e a sociedade de um modo geral
Abstract: This research tried to understand what the managers challanges of remote workers are. Today, the organizations are in an environment where global transformations occur with great speed due to the industrial revolutions, and especially the technological advances. Such transformations bring several changes to the work, which adhering the flexibility brings alternatives as: home office, the shared centers, the satellite centers, autonomous or outsourced employees etc. In this situation it s possible to find managers who need to work with remote employees. Considering the management processes, such as the selection and training, control of goals achieving, performance appraisal, motivation and plans for title and salary, this scenario brings many challenges to the managers. The base of a relationship between managers and employees is the communication, that is vital to the manager evaluate the employees performance, provide feedback and to outline strategies for professional development of both, himself and the teleworkers. Although the remote working presents great challenges, and that somehow can result in problems for workers, such as reducing workers' rights won during the twentieth century, it also offers benefits to the workers, managers and also for organizations. For the organization, may be the reduction of infrastructure cost, or increased penetration into international markets, allowing greater control and knowledge of local culture. Managers can work through the remote, have a more mature team with more knowledge about the activities carried on, able to self-manage and identify priorities. In your turn, remote workers expand knowledge, improve their skills and their quality of life. Finally, remote working can bring challenges, but also benefits for the organizations, managers, workers and society in general
Palavras-chave: Trabalho remoto
Gestão de pessoas
Transformações globais
Telecommuting
Remote work
People management
Global transformations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Patini, Aline de Campos Gonçalves. O trabalho remoto e os desafios dos gestores. 2011. 145 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/984
Data do documento: 19-Mai-2011