REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cordeiro, Gisele Alves da Costa-
dc.contributor.advisor1: Abramowicz, Mere-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.identifier.citation: Cordeiro, Gisele Alves da Costa. O olhar de professores sobre o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb): possibilidades e limitações. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa, sob a ótica de professores de duas escolas do Município de São Paulo, as possibilidades e limitações dos resultados do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) no currículo escolar. Traz breve contextualização político-educacional da temática, abordando o papel do Estado na Avaliação da Educação Básica, assim como as características, tendências, influências e o uso dos resultados do Ideb nas escolas. O estudo segue a abordagem qualitativa e a pesquisa foi realizada em duas escolas da rede pública do Município de São Paulo. Os sujeitos foram os(as) professores(as) que atuam nos anos finais dos ciclos do ensino fundamental, das áreas de conhecimento de Língua Portuguesa e Matemática, ambas avaliadas no Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (Saeb) e na Prova Brasil e que compõem o Ideb. A coleta de dados da pesquisa ocorreu por meio de análise bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas. Como resultados, verificou-se que há convergência na fala dos(as) professores(as) pesquisados(as) sobre a importância das avaliações externas. Verificou-se também que a ênfase dada aos resultados da avaliação vem acarretando repercussões no currículo. Constatou-se ausência de relatórios qualitativos dessas avaliações, o que poderá enfraquecer possível discussão pedagógica para a tomada de decisões tanto para a comunidade educativa quanto para as Políticas Públicas de Avaliaçãopor
dc.description.abstract: This paper analyzes, from the perspective of teachers from two schools in the city of São Paulo, the possibilities and limitations of the results of the Basic Education Development Index (IDEB) in the school curriculum. Brings brief political and educational context of the theme, stressing the role of the state in Evaluation of Primary Education, as well as the characteristics, trends, influences and the use of the results of Ideb in schools. The study follows a qualitative approach and the research was conducted in two public schools in São Paulo. The subjects were (as) teachers (as) who work in the final years of the cycles of basic education, the Portuguese-speaking areas of knowledge and mathematics, both evaluated in the National System of Basic Education Evaluation (SAEB) and Proof Brazil and comprising the Ideb. The collection of survey data were collected through literature review, documentary and semi-structured interviews. As a result, it was found that there is convergence in the speech of (as) teachers (as) surveyed (as) about the importance of external evaluations. It was also found that the emphasis on evaluation results is resulting impact on curriculum. It found no qualitative reports of these assessments, which could weaken possible pedagogical discussion for decision making both for the educational community as for Public Policy Evaluationeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22884/Gisele%20Alves%20da%20Costa%20Cordeiro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Políticas públicas de avaliaçãopor
dc.subject: Idebpor
dc.subject: Public evaluation policieseng
dc.subject: Idebeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: O olhar de professores sobre o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb): possibilidades e limitaçõespor
dc.title.alternative: The teachers look at the basic education development index (IDEB): possibilities and limitationseng
dc.type: Dissertaçãopor