https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9825Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moraes, Leonardo Rodrigues de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Masetto, Marcos Tarciso | - |
| dc.date.issued | 2014-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | Moraes, Leonardo Rodrigues de. Curriculum innovation: a case study of the course Sensu Lato Graduate MBA construction management, construction technology and quality. 2014. 145 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa foi desenvolvida a partir de um estudo de caso do Curso de Pós- Graduação Lato Sensu que é ofertado pelo Instituto de Pós-Graduação(IPOG). O objetivo desta pesquisa foi analisar possíveis contribuições de inovação curricular para o curso de pós-graduação lato sensu em MBA Gerenciamento de Obras, Tecnologia e Qualidade da Construção, considerando as exigências atuais de qualificação continuada de engenheiros no Brasil, partir das contribuições de professores e alunos do mesmo curso. Toda a pesquisa esta vinculada a linha de pesquisa Formação de Educadores para o Ensino Superior do Programa Educação Currículo da PUC SP. A metodologia empregada foi a abordagem qualitativa, trabalhando com os procedimentos de pesquisa teórica, análise de documentos, questionários e entrevistas. Os resultados obtidos mostram que os cursos de pós-graduação lato sensu tem uma função de formar para atender as exigências do mercado e por isso, se tornaram espaços de profissionalização. Outra questões importante foi que inicialmente pensamos o PBL como sendo o paradigma curricular que traria ao curso, sua possibilidade de inovação, porém ao realizar a pesquisa, especialmente a pesquisa de campo, ouvindo alunos e professores, entendemos ser o PBL apenas um dos modelos que podem provocar inovações curriculares. Entendemos a parir das respostas dos alunos e professores, existir um profundo nexo de possibilidades reais de inovações curriculares que podem ser perfeitamente aplicadas no curso de MBA Gerenciamento de Obras, Tecnologia e Qualidade da Construção. Considerando o problema central e as respostas conseguidas, concluímos a pesquisa no sentido de afirmar que é perfeitamente possível aplicar no curso em estudo inovações curriculares, seja pelo PBL ou por outro modelo. Esta aplicação poderá trazer, a nosso ver, significativas melhorias no currículo e em sua capacidade de inovação | por |
| dc.description.abstract | This research was developed from a case study of the Post Sensu Lato that is offered by the Institute of Graduate Studies (IPOG). The objective of this research was to analyze the possible contributions of curriculum innovation for the postgraduate graduation courses in MBA Construction Management, Construction Technology and Quality, considering the current requirements for continuing qualification of engineers in Brazil, from the contributions of teachers and students of the same course. All research linked to this line of research Educator Training for Higher Education Curriculum Education PUC SP Program. The methodology was qualitative approach, working with the procedures of theoretical research, document analysis, questionnaires and interviews. The results show that the postgraduate graduation courses has a function to form to meet the demands of the market and therefore become Learning Areas. Other important issues that initially was thought to be the PBL curriculum paradigm that would bring to the course, its ability to innovate, but to conduct the search, especially fieldwork, hearing students and teachers, we believe it is just one of the PBL models can cause curricular innovations. We understand the birthing responses of students and teachers, there is a deep nexus of real possibilities for curricular innovations that can be perfectly applied in the course of MBA Construction Management, Construction Technology and Quality. Considering the central problem and the answers obtained, we concluded the research in affirming that it is perfectly possible to apply the course curriculum innovations in the study, either by PBL or another model. This application will bring, in our view, significant improvements in the curriculum and in their ability to innovate | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22869/Leonardo%20Rodrigues%20de%20Moraes.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
| dc.subject | Lato sensu | por |
| dc.subject | Inovação curricular | por |
| dc.subject | Aprendizagem por problemas | por |
| dc.subject | Strictly speaking | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Curriculum innovation | eng |
| dc.subject | Learning problems | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Inovações curriculares: um estudo de caso do curso de Pós-Graduação Lato Sensu MBA gerenciamento de obras, tecnologia e qualidade da construção | por |
| dc.title.alternative | Curriculum innovation: a case study of the course Sensu Lato Graduate MBA construction management, construction technology and quality | eng |
| dc.type | Tese | por |