REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mainine, Sueli-
dc.contributor.advisor1: Valente, José Armando-
dc.date.issued: 2014-06-05-
dc.identifier.citation: Mainine, Sueli. Tecnologia & vida: a tomada de consciência no processo de formação docente. 2014. 326 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo TECNOLOGIA & VIDA:: A Tomada de Consciiênciia no Processo de Formação Docentte , objeto desta pesquisa, trata da Formação Docente no Projeto UCA1 e versa sobre o desenvolvimento profissional do professor equacionando a apropriação das tecnologias como um direito humano e como forma de empoderamento pessoal essencial à vida com novas concepções de ensinar e aprender. Tem como significado estratégico captar a essência da formação docente via pesquisa-ação, por meio de uma narrativa ecossistêmica das situações concretas vivenciadas na formação. A proposta informativa e conscientizadora da pesquisa-ação é orientada pelo equilíbrio entre os objetivos de caráter prático e de conhecimento. Tem objetivo instrumental de tomada de consciência dos agentes implicados, para a melhoria da performance docente. Pela dimensão ontológica pretende-se conhecer a realidade em suas múltiplas dimensões, considerando a complexidade de fatos que têm nexo entre si: a apropriação tecnológica, a leitura crítica dos fatos e a contextualização da ação pedagógica no processo de formação. Os pressupostos epistemológicos guiam-se na direção da perspectiva dialética para entender os impactos produzidos na equipe docente e as influências no decurso da formação que desencadeiam a tomada de consciência e elevam os padrões de competência em TIC dos professores. Defende-se que as TIC dialogam com as demandas do raciocínio interdisciplinar. Tais suposições motivaram o estudo de fundamentos que contribuem para compreender como a ação na formação pode imprimir à consciência a interiorização dos atos, e ao pensamento a tomada de consciência, que caracteriza a mudança na forma de pensar e se constitui como empoderamento dos professores da rede pública para uma prática pedagógica em consonância com o desenvolvimento do país e com as urgências do mundo contemporâneo. O trabalho de pesquisa alicerça-se nas obras de Piaget, J., e Freire, P., além de outros autores que abordam a questão da tomada de consciência, da conscientização, complexidade, educação, conhecimento e tecnologias. Conclui-se que a Formação Docente do Projeto UCA-MEC tanto estabelece discretamente condições para que se constitua a tomada de consciência dos professores, quanto combina novas concepções de ensino e de aprendizagem quando leva em conta as premissas da conscientização. Evidencia melhora do desempenho profissional, elevação dos padrões de competência em TIC, empoderamento pessoal, indícios de transformação na forma de pensar e mudança curricular. Mas, pelas dificuldades dos condicionantes do sistema, ela não trouxe avanços mais expressivos à tomada de consciência e conscientizaçãopor
dc.description.abstract TECHNOLOGY & LIFE: The grasp of consciousness in the process of Teacher Training , the object of the present research, focuses the Teacher Training in the UCA1 Project and the teacher's professional development equationing the technologies appropriation as a human right and as a way of essential personal empowerment to life with new conceptions of teaching and learning. Its strategic significance takes the essence of the teacher training via research-action, through an eco-systemic narrative of the concrete situations experienced during training. The informative and conscientizing proposal of the research-action is guided by the balance between the objectives with a practical feature and the ones with knowledge. It has got the instrumental objective of grasp of consciousness of the agents for the improvement of teachers‟ performance. By the ontological dimension the intention is to get to know the reality in its multiple dimensions, considering the complexity of facts which are linked: the technological appropriation, the critical reading of the facts and the pedagogical action contextualization in the process of training. The epistemological assumptions are guided towards the dialectical perspective to understand the impacts caused in the teachers team and their influences during training that end up with the grasp of consciousness and the raise of the patterns of competence in the teachers‟ ICT. It's argued that the ICT dialogue with the demands of interdisciplinary mind. Those suppositions have motivated the study of the basis that contributes to understand how the action in the training can bring to consciousness the internalization of the acts, and for the thoughts the grasp of consciousness, which characterizes the change in the way of thinking and constitutes as the empowerment of the teachers in public schools for an innovative pedagogical practice in consonance with the country's development and with the urgencies in the contemporary world. This work is based on the work of Piaget, J., and Freire, P., along with other authors who talk about the question of grasp of consciousness, awareness, complexity, education, knowledge, post-modernity and technologies. It is concluded that the Teacher Training of the Project UCA-MEC both establishes the conditions to the constitution of the teachers‟ grasp of consciousness discretely and adjusts the new conceptions of teaching and learning when it considers the premises of awareness. It shows the improvement of the professional development, raising of the patterns of competence in ICT, personal empowerment, transformation in the way of thinking and the curricular change. But, because of the difficulties of the system conditions, it did not bring any expressive advance to the grasp of consciousness and awarenesseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22794/Sueli%20Mainine.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Tomada de consciênciapor
dc.subject: Conscientizaçãopor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Empoderamentopor
dc.subject: Tecnologias.por
dc.subject: The grasp of consciousnesseng
dc.subject: Awarenesseng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Empowermenteng
dc.subject: Technologies.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Tecnologia & vida: a tomada de consciência no processo de formação docentepor
dc.type: Tesepor