https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/977| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O impacto dos movimentos históricos na pesquisa em estudos organizacionais no Brasil |
| Autor(es): | Gomes, Silmara Cristiane |
| Primeiro Orientador: | Serralvo, Francisco Antonio |
| Resumo: | As pesquisas sobre estudos organizacionais têm mudado de enfoque ao longo dos anos, as modificações observadas são, em grande parte, influenciadas pelo ambiente e pelo modo dos indivíduos entenderem o mundo. Um dos maiores influenciadores, tanto do ambiente como do modo dos indivíduos verem o mundo, são os eventos históricos. Eventos como a Segunda Guerra Mundial modificaram a forma dos indivíduos verem e entenderem o mundo e os outros indivíduos, reestruturou espaços geográficos e ambientes sociais e políticos. Estas mudanças geraram e geram modificações nos enfoques dos Estudos Organizacionais pelo mundo. Compreender se os estudos organizacionais no Brasil foram impactados por eventos históricos similares aos que influenciaram as modificações em pesquisas nesta área, em outros lugares do mundo, foi o motivador inicial deste trabalho. Objetivou-se verificar se as pesquisas em estudos organizacionais no Brasil sofreram impactos de eventos históricos mundiais, ao longo das últimas décadas. Para alcançar este objetivo foram analisados artigos da Revista de Administração de Empresas, da Fundação Getúlio Vargas, e da Revista de Administração, da Universidade de São Paulo, disponíveis em ambiente virtual, dos anos de 1965 até 2009. Através de um paralelo entre enfoques apontados por March (2007) para determinar características que refletem o impacto de eventos históricos nas pesquisas em estudos organizacionais e as características identificadas nas pesquisas nacionais, buscou-se demonstrar o quanto a pesquisa brasileira reflete os impactos de alguns eventos históricos |
| Abstract: | The organizational studies researches have changed focus over the years, the changes observed are largely influenced by the environment and the way individuals understand the world. One of the influencers, from both the environment and the way individuals see the world, are the historical events. Events like Second World War changed the way individuals see and understand the world and other individuals, restructured geographical areas and political and social environments. These changes have generated and generate changes in organizational studies perspectives, all around the world. To understand if organizational studies, in Brazil, were affected by historical events, similar to those that influenced research changes in this area in other parts of world, was the initial motivation of this work. The objective was to verify whether the organizational studies researches, in Brazil, suffered the impact of historical world events, in the past decades. To achieve this goal, several articles in two journals were analyzed, the journal RAE - Revista de Administração de Empresas, of Getúlio Vargas Foundation, and the journal RAUSP, Revista de Administração, of the São Paulo University, available on the Internet, in the years from 1965 until 2009. Through a parallel between the approaches indicated by March (2007), to determine characteristics that reflect the historical events impact in the organizational studies researches, and identified characteristics in Brazilian studies, this study aimed to show how Brazilian researches reflects some Historical events impacts |
| Palavras-chave: | Estudos organizacionais Eventos históricos Estudos organizacionais no Brasil Organizational studies Historical events Organizational studies in Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
| Citação: | Gomes, Silmara Cristiane. O impacto dos movimentos históricos na pesquisa em estudos organizacionais no Brasil. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/977 |
| Data do documento: | 11-Mai-2011 |