https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9767
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cônsolo, Angeles Treitero García | - |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Fernando José de | - |
dc.date.issued | 2014-02-17 | - |
dc.identifier.citation | Cônsolo, Angeles Treitero García. Teachers‟ training for the Era of Mobile Connection: a thoughtful study on mobile and ubiquitous culture practices. 2014. 182 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
dc.description.resumo | Esta tese refere-se a um estudo sobre os dispositivos móveis, mais especificamente, sobre a telefonia celular aplicada a práticas educativas. O objetivo geral do trabalho consistiu na investigação da ausência de metodologias que se inter-relacionem, nos cursos de licenciatura de uso da Tecnologia de Informação e Comunicação (TICs), para apropriação do uso da telefonia celular. Pretende-se que, com este estudo, seja possível identificar alguns aspectos relevantes que um professor da educação formal deve incorporar em suas práticas pedagógicas para enfrentar os desafios que a tecnologia móvel apresenta para o ensino-aprendizagem neste início do século XXI. Os objetivos específicos deste trabalho foram: pesquisar as influências políticas e instrucionais das TICs na Educação brasileira, analisar as potencialidades pedagógicas e os reflexos que os telefones celulares estão causando na Educação brasileira e examinar atentamente o conceito de mobilidade, que está implícito quando se fala de uso dessa tecnologia. Tendo em vista que este trabalho envolve várias áreas do conhecimento, o referencial para as discussões tem caráter multidisciplinar; situa-se entre autores que tratam de processos comunicacionais, educacionais e tecnológicos, desde os primórdios e ao longo do desenvolvimento da comunicação escrita nas sociedades. Procurou-se entender as possibilidades que a tecnologia móvel promove no sentido de acesso à informação e à comunicação, bem como aos desafios que um futuro professor deverá ter para com a Educação. Por meio da pesquisa de campo, foi feita a análise da utilização e da aplicabilidade dos telefones celulares bem como do que pensam professores e alunos de cursos de licenciatura a respeito do uso dessa tecnologia na Educação, para discutir a necessidade de novas práticas pedagógicas quando se exerce a profissão de professor atualmente. Essa pesquisa foi realizada em três universidades da rede particular, com professores e alunos dos cursos de licenciatura. Todos responderam a um questionário, com perguntas abertas e fechadas, que serviu para coleta de dados quantitativos e qualitativos. O trabalho apresenta cinco capítulos: no primeiro, é apresentado o projeto de pesquisa; no segundo, é discutida a influência das TICs na Educação brasileira; no terceiro capítulo, são apresentados algumas reflexões e dados estatísticos a respeito das potencialidades que a tecnologia móvel proporciona; no quarto capítulo, procura-se discutir o conceito de mobilidade e fornecer algumas reflexões que um professor de licenciatura deve realizar para tratar de projetos que incluam tal tecnologia; no último, apresenta-se a análise dos dados da pesquisa de campo. No final, apontam-se algumas considerações geradas pelo trabalho: os professores ainda não estão pensando nessa tecnologia para apoiar a Educação, ela é viável desde que esteja inserida em projetos pedagógicos na escola e nos currículos e que haja o envolvimento de toda a comunidade escolar, as instituições educacionais têm que oferecer condições para que os professores se atualizem e se preparem para exercer novas atividades com os alunos. O trabalho indica que os dispositivos móveis, como qualquer outra tecnologia, são mais uma ferramenta que pode ser usada no dia a dia de um educador e de um educando. Como outros procedimentos e recursos, o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação, sozinho, não vai resolver os problemas que o Brasil tem com a Educação | por |
dc.description.abstract | This research contains a study on mobile devices, more precisely mobile telephony applied to educational purposes. The general aim here is to investigate the absence of methodologies in degree courses, related to the use of Information Technology and Communication (ICTs), in order to incorporate the use of mobile telephony. The target is to identify relevant procedures a professor should incorporate in his/her pedagogical practices in order to face the challenges mobile technology poses for the teaching-learning process in the beginning of the 21st century. More specific objectives of this paper are the verification of the political and instructional use of the ICTs in Brazilian Education; an analysis of the pedagogical potentialities and the reflexes mobile phones currently cause in Brazilian Education; and a thorough examination of the concept of mobility, when considering the use of such technology. Whereas this paper involves several areas of knowledge, the theoretical approach has a multi-disciplinary character, since the early stages of written communication in societies and along its development. This work includes a discussion on the possibilities mobile technology provides regarding the access to information and to communication, and the challenge future professors should have concerning education. After a field research, an analysis of the uses of mobile phones and their applicability, as well as an analysis of what professors and degree students think of the use of such technology in Education were developed, allowing the discussion of the current need of new pedagogical practices when performing the teaching profession. Such field research was carried in three universities of the private sector, with the participation of professors and students of degree courses. All of them answered a questionnaire with open and closed questions, with the collection of quantitative and qualitative data. This paper includes five chapters: in the first chapter I present the research project; in the second, I discuss the influence of ICTs in Brazilian Education; in the third one I present some reflections on the question and statistical data regarding the potentialities mobile technology provides; in the fourth chapter, I discuss the concept of mobility and suggest some of the questions posed to degree professor when dealing with projects including such technology; in the last one, I present an analysis of the field research results. As a result of this work, one concludes that professors are not yet considering the possibility of using that kind of technology to support education. Such use is viable, as long as it becomes part of pedagogical projects in schools and of the curriculum. The involvement of all school community is also necessary. Additionally, educational institutions must offer conditions for professors to keep themselves updated and get ready to engage in new activities with students. This paper shows that mobile devices, like any other kind of technology, are one more possible tool to be used on a daily basis by educators. Like many other procedures and resources, the use of Information Technology and Communication will not solve, by itself, the educational problems in Brazil | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22760/Angeles%20Treitero%20Garcia%20Consolo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
dc.subject | Telefonia celular | por |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | por |
dc.subject | Mobilidade | por |
dc.subject | Novas tecnologias em educação | por |
dc.subject | Curriculum | eng |
dc.subject | Mobile telephony | eng |
dc.subject | Teaching-learning | eng |
dc.subject | Mobility | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
dc.title | Formação de professores para a Era da Conexão Móvel: um estudo reflexivo sobre as práticas da cultura móvel e ubíqua | por |
dc.title.alternative | Teachers‟ training for the Era of Mobile Connection: a thoughtful study on mobile and ubiquitous culture practices | eng |
dc.type | Tese | por |