https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/973| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O protagonismo nas redes e movimentos sociais: etnografia e gestão |
| Título(s) alternativo(s): | Protagonism in social networks and movements: ethnography and management |
| Autor(es): | Francisco, Sergio Perales |
| Primeiro Orientador: | Dowbor, Ladislau |
| Resumo: | A defesa do uso das ferramentas e conceitos antropológicos pelos administradores, sejam estes pertencentes à área corporativa, governamental ou ligados a organizações sociais, tem sido cada vez mais uma bandeira destes profissionais. Em um mundo cada vez mais interligado, permeado de incertezas, enredado em complexidades, as soluções organizacionais tradicionais não apresentam mais possibilidades de responder aos novos desafios que a pos-modernidade nos propõe. As organizações buscam novas formas de agir que atendam às necessidades do elemento humano de realizar seus anseios. E este modelo passa pela compreensão e utilização das teorias sobre redes sociais e seus substratos culturais. Esta pesquisa procurou utilizar-se, portanto, dos instrumentais antropológicos para analisar e acompanhar um movimento social que se articula na Zona Sul de São Paulo por meio de organizações sociais, artistas, produtores e movimentos culturais. A finalidade deste grupo é promover ações onde a cultura é empregada como forma de despertar a consciência social e valores comunitários próprios. Este grupo procura criar um modelo de agir e saber coletivo a partir da constituição em rede de seus componentes. Na abordagem teórica procurou-se interligar as conceituações de rede e cultura, de forma a demonstrar que cultura existe como tecido da construção social de sentidos. Tudo isto para fornecer ao exercício do fazer etnográfico um apanhado destes sentidos |
| Abstract: | The claim for the use of anthropological tools and concepts by managers, as much as these professionals belong to corporate, governmental or non-profit area, has been more and more a target to achieve. In a world progressively more interconnected, trespassed of uncertainty, embedded in complexities, the traditional organizational solutions don t be able to answer the new challenges that postmodernity propose us. Organizations search new ways of practice that it consider the human been anxieties. And this pattern goes by the understanding and helpful of social networks theories and their cultural essence. Therefore, this research tried to apply anthropological tools to analyze and to engage in a social movement linked in the South Zone of city of São Paulo and promoted by social organizations, artists, cultural producers and movements. The purpose of the group is to develop using culture as a form of provoke the awakening of social consciousness and proper community values. Generating a model of acting and a collective awareness from a membered networked construction. In the theoretical approach it try to connect the network and culture conceptions, in order to show that culture works like a net of social construction of senses. All this to supply to the ethnographical practice a gathering of this senses and to give conditions to set up a group history identity. |
| Palavras-chave: | Redes sociais Social networks Etnografia Cultura Capital social Protagonismo Ethnography, culture Social capital |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
| Citação: | Francisco, Sergio Perales. O protagonismo nas redes e movimentos sociais: etnografia e gestão. 2005. 194 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/973 |
| Data do documento: | 9-Set-2005 |