https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9624Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Rodrigo Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cappelletti, Isabel Franchi | - |
| dc.date.issued | 2011-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | Rodrigues, Rodrigo Ferreira. Usos e repercussões de resultados do SARESP na opinião de professores da rede estadual paulista. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou identificar, na opinião de professores, eventuais repercussões no cotidiano da sala de aula em função dos resultados obtidos no Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP). Procuramos identificar e analisar alterações ocorridas nas práticas dos professores que fossem resultantes da implementação do SARESP. Optamos pela pesquisa qualitativa no sentido de compreender o fenômeno no contexto da prática pedagógica e suas manifestações, para a partir da descrição, analisar e interpretar os significados manifestos nas respostas dos questionários. Optamos por selecionar somente professores de Língua Portuguesa e Matemática, que lecionassem nas séries finais do Ensino Fundamental II e Médio, professores da rede pública estadual e com cinco anos ou mais de magistério, chegando assim a um total de 16 professores de diversas regiões, unidades escolares e realidades da cidade de São Paulo. Os questionários foram organizados sob três eixos de análise eixo 1: identificou o que os professores conhecem sobre o SARESP e o Índice de Desenvolvimento da Educação do Estado de São Paulo (IDESP); eixo 2: explicitou a opinião dos professores da rede sobre a implantação do SARESP E IDESP; eixo 3: identificou as possíveis repercussões na prática dos docentes pesquisados com a implantação do SARESP e IDESP. Estudos revelam que o uso do SARESP pela escola e pelos professores tende a favorecer o plano pedagógico e curricular, contudo, que há uma carência de pesquisa que reflita sobre o uso dos resultados do SARESP no cotidiano da sala de aula na opinião dos professores. A avaliação de sistema pode ser uma aliada, se puder ser refletida, comprometida com os sujeitos, seus contextos e percursos, oferecendo instrumentos para a avaliação, desenvolvimento e aprendizagens | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to identify, in the opinion of teachers, possible repercussions in the daily classroom according to the results obtained from the System Evaluation of Educational Achievement of São Paulo (SARESP). We seek to identify and analyze changes in practices of teachers who would result from implementation of SARESP. We chose qualitative research in order to understand the phenomenon in the context of pedagogical practice and its manifestations, from the description to analyze and interpret the manifest meanings evident in responses to the questionnaires. We chose to select only language teachers of Portuguese and Mathematics, who teach at the final grades of elementary school and High school, the state public school teachers and with five or more years of teaching, thus reaching a total of 16 teachers from various regions, school units and realities of the city of São Paulo. The questionnaires were organized under three axes of analysis: axis 1: identify what teachers know about and SARESP and the Education Development Index of the State of São Paulo (IDESP); axis 2: explained the opinion of teachers on the network deployment and SARESP and IDESP; axis 3: identified the possible impact on the practice of teachers surveyed by deploying SARESP and IDESP. Studies show that the use of SARESP by schools and teachers tends to favor the teaching plan and curriculum, however, that there is a dearth of research that reflects on the use SARESP results of the daily classroom in the opinion of teachers. The evaluation of system can be an ally, if it can be reflected, committed to the subjects, their contexts and pathways, providing tools for the assessment, development and learning | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22589/Rodrigo%20Ferreira%20Rodrigues.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
| dc.subject | SARESP | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Avaliação de sistema | por |
| dc.subject | Política educacional | por |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject | Assessment system | eng |
| dc.subject | Educational policy | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Usos e repercussões de resultados do SARESP na opinião de professores da rede estadual paulista | por |
| dc.type | Dissertação | por |