https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9586
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uso do computador portátil na escola: perspectivas de mudanças na prática pedagógica |
Autor(es): | Mandaio, Cláudia |
Primeiro Orientador: | Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de |
Resumo: | Muitos pesquisadores vêm investigando a prática de professores em sala de aula com computador portátil, tanto no exterior quanto no Brasil, e a literatura da área aponta para a necessidade de novas práticas pedagógicas para que os recursos tecnológicos disponíveis hoje em dia sejam efetivamente usados e aproveitados para uma aprendizagem mais significativa. O objetivo desta pesquisa, nesse contexto, é identificar os indícios de mudanças nas práticas que professores do Ensino Fundamental I de uma escola estadual e de uma escola municipal do interior de São Paulo desenvolvem com o uso de computador portátil em sala de aula. A fundamentação teórica que norteia a pesquisa baseia-se no construcionismo; no conceito de mobilidade, atrelado ao uso de computador portátil; na noção do professor prático-reflexivo no âmbito das práticas pedagógicas com o uso dessa tecnologia. A pesquisa caracteriza-se pelo método misto e realiza um estudo de casos múltiplos ou de caso coletivo e educacional, que se vale de questionários (no que se refere à questão quantitativa), de entrevistas, de registros de observações diretas e relatório de aula do professor (no que se refere à parte qualitativa). Como resultados, figuram indícios de mudanças nas práticas dos professores com o uso do computador portátil, das quais destacam-se: o foco nos objetivos de desenvolver a autonomia dos alunos, promover atividades colaborativa e reflexiva e buscar desenvolver competências no uso de tecnologia; o consenso de que o uso do computador portátil e da internet é um facilitador para o alcance desses objetivos; a afirmação de que o uso do computador portátil e da internet faz com que os alunos se interessem mais pelas aulas, do que provavelmente decorre o fato de haver diversidade nas atividades propostas para os alunos, que parece ser, nessas duas escolas, o centro da abordagem pedagógica |
Abstract: | Many researchers have investigated the use of laptops by teachers in the classroom both in Brazil and abroad. Literature points to the need of new teaching practices which could utilize the many technological resources available today, so that they are effectively used and exploited for more meaningful learning. The objective of this research in this context is to verify signs of changes in practices that elementary school teachers - from a state public school and a municipal public school, both in the countryside of the state of São Paulo develop with the use of laptop in the classroom. The theoretical framework that guides the research is based on constructionism, the concept of mobility, coupled with the use of portable computer, the notion of practical and reflective teacher, in the framework of pedagogical practices using this technology, and new teaching practices offered by the use of laptops. The research is characterized by a methodology called mixed method and presents multiple study cases or collective and educational cases. Questionnaires were utilized (quantitative research), as well as, interviews, records of observations and teachers‟ goals reports (qualitative research). As a result it was possible to identify new practices with the use of laptops, such as these: focus on the development of students‟ autonomy; promotion of collaborative and reflexive activities; development of competencies required for the use of technologies; a consensus that the use of portable computers and the Internet facilitates the reaching of these objectives; the understanding that the use of these devices makes students more interested in the classes due to the diversity of activities proposed for students, who are, in these two schools, the center of the pedagogical approach |
Palavras-chave: | Computador portátil Mudanças na prática pedagógicas Mobilidade Construcionismo Laptop Changes in pedagogical practice Mobility Constructionism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Mandaio, Cláudia. Uso do computador portátil na escola: perspectivas de mudanças na prática pedagógica. 2011. 271 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9586 |
Data do documento: | 4-Mai-2011 |