https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9498
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação de proposta estruturada na aprendizagem baseada em equipes (TBL Team-Based Learning) para utilização em um curso de Medicina |
Título(s) alternativo(s): | Assessment in a structured team-based (TBL -Team-Based Learning) for use in medical students learning proposa |
Autor(es): | Oliveira, Carlos Alberto de |
Primeiro Orientador: | Senger, Maria Helena |
Resumo: | O objetivo ao propor essa intervenção foi empregar e avaliar o uso do TBL como uma estratégia metodológica de ensino-aprendizagem em um curso de Medicina. A hipótese de que era possível substituir as aulas teóricas, em nossas universidades, por sessões em TBL, com a capacitação docente e o interesse participativo discente, em atendimento às Diretrizes Curriculares Nacionais esteve presente. A importância do trabalho se alicerça nas mudanças obrigatórias que devem ocorrer no ensino médico, em função destas diretrizes aprovadas recentemente; na valorização dos profissionais médicos, preparados para trabalharem em equipes multidisciplinares, comprometidos com a ética e cuidados humanitários e, por fim, no desafio de ensinar em salas grandes, com quantidades enormes de estudantes, heterogêneas e com necessidades de avaliações formativas individualizadas. A sessão em TBL foi realizada na formatação proposta pelo TBL Collaborative Group (EUA), durante a sustentação teórica do segundo ano. Previamente às sessões disponibilizamos artigos referentes ao conteúdo da aula, que atendesse plenamente aos objetivos propostos no módulo de Perturbações Hemodinâmicas. Como resumo dos achados, destacamos a diferença, com 99,999% de confiança, entre a média da pontuação individual quando comparada com a média da pontuação em equipe. O melhor desempenho individual foi pior do que o desempenho de sua equipe. Os discentes demonstraram, em suas respostas ao questionário, aceitabilidade ao método. Os docentes aprovaram as atividades destacando não estarem capacitados para realizar as sessões em TBL na sua plenitude. Após a realização do estudo, acreditamos que esta metodologia ativa propiciará aos estudantes uma melhor construção de conhecimentos, desde que sejam responsáveis com sua preparação prévia |
Abstract: | The aim in proposing this intervention was to use and evaluate the use of TBL as a methodology of teaching and learning in a medical school. The hypothesis that it was possible to replace the lectures in our universities, for TBL sessions with teacher training and student participatory interest in compliance with the National Curriculum Guide was present. The importance of the work is grounded in the mandatory changes that must occur in medical education, due to these recently approved guidelines; in the valuation of medical professionals prepared to working in multidisciplinary teams, committed to ethical and humanitarian care and, finally, the challenge of teaching in large rooms, with huge amounts of students, heterogeneous and in need of individualized formative assessments. The session was held in TBL in the format proposed by the TBL Collaborative Group (USA), during the theoretical supports of the second year. Prior to the sessions was distributed articles with the content of the lesson, fully contemplating the module objectives. In summary, we highlight that the average individual score was much lower than the average score of the team, with 99.999% reliability. The best individual performance was worse than the performance of their own team. The students demonstrated in their responses to the questionnaire, acceptability to the method. Teachers approved the activities highlighting not being able to apply the TBL sessions. After the study, we believe that this active methodology will provide students with better knowledge building, provided they are responsible with their preparedness |
Palavras-chave: | Aprendizagem baseada em equipes Educação médica Metodologias ativas Team-based learning Medical Education Active methods |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
Citação: | Oliveira, Carlos Alberto de. Avaliação de proposta estruturada na aprendizagem baseada em equipes (TBL Team-Based Learning) para utilização em um curso de Medicina. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9498 |
Data do documento: | 17-Dez-2014 |