https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9489| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Subsídios norteadores para a implementação de ações programáticas a partir da necessidade de atualizar os Protocolos de Atendimento aos Pacientes com Hipertensão e/ou Diabetes na perspectiva de gestores, médicos e universidade |
| Título(s) alternativo(s): | Guiding subsidies for implementing programmatic actions based on the need to update the Clinical Protocols for Patients with Hypertension and/or Diabetes in the perspective of managers, physicians and university |
| Autor(es): | Guerrero, José Manoel Amadio |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Fernando Antônio de |
| Resumo: | A hipertensão arterial e o diabetes mellitus são doenças crônicas degenerativas das mais prevalentes no adulto e responsáveis pelo atendimento de aproximadamente metade dos pacientes na rede básica do Sistema Único de Saúde (SUS). Suas complicações clínicas elevam as taxas de internações e de mortalidade e trazem graves consequências pessoais, sociais e para o sistema de saúde. Objetivos: 1. Conhecer e entender o Programa de Saúde do Adulto, onde os pacientes com hipertensão arterial e diabetes mellitus são cuidados, a partir do processo histórico e vivências de alguns servidores públicos envolvidos; 2. Delinear subsídios norteadores para a implementação efetiva de ações programáticas e protocolos de atendimento na rede de saúde municipal de Sorocaba. Métodos: Foi realizada análise documental e entrevistas para levantar o perfil dos médicos, o processo histórico, avanços e desafios para o atendimento programático da hipertensão arterial e diabetes mellitus na rede municipal de saúde de Sorocaba-SP. Foram realizadas entrevistas com 4 gestores que implantaram e coordenaram a assistência aos pacientes hipertensos e diabéticos na rede de atenção primária do SUS em Sorocaba e 6 médicos que realizavam o atendimento a esses pacientes na rede. As 10 entrevistas foram aprofundadas, seguindo roteiro com perguntas abertas, que foram gravadas, transcritas e submetidas à análise temática que utilizou elementos das técnicas de Bardin e Minayo. Também foi realizada uma entrevista em grupo com 4 coordenadores de unidades da atenção básica em saúde e 2 apoiadores de uma regional municipal de saúde de Sorocaba. Esta entrevista teve características de grupo focal, foi gravada, transcrita e submetida à análise temática com a mesma técnica das anteriores. O estudo teve como referencial a Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici. Resultados: A partir das entrevistas e análise documental registrou-se detalhes da implementação do Programa de Saúde do Adulto de Sorocaba- SP e foram elaborados 72 subsídios norteadores que poderão contribuir para a implementação de políticas públicas, programas e protocolos de atendimentos. Entre eles, destacamos a importância de ter clara a missão da instituição e verificar se a política pública proposta vem ao encontro dos objetivos da prefeitura; que é necessário avaliar a viabilidade técnica, financeira e política antes de implementar a ação e reavaliá-la a cada troca de governo; que é preciso facilitar os processos envolvidos na consulta médica, reduzindo o tempo gasto com burocracia; utilizar preferencialmente metodologias ativas, tais como a discussão de casos para fazer a capacitação e esta deve ocorrer dentro do horário de trabalho do médico; como habitualmente há rotatividade de pessoal, as capacitações devem ser periódicas; é importante monitorar a execução e os resultados para fazer ao replanejamento e dar feedback às equipes periodicamente; é preciso garantir ações que privilegiem também os tratamentos não medicamentosos e a promoção de saúde; a universidade pode ser um importante parceiro na elaboração das politicas públicas, e, para isso, o planejamento do processo de formação de profissionais de saúde e de elaboração de políticas públicas deve acontecer em conjunto. Conclusões: Para implantar efetivamente qualquer protocolo é necessário aprimorar a gestão dos serviços para garantir recursos, planejar a implantação, a capacitação das equipes e o monitoramento dos resultados. Os subsídios norteadores propostos neste trabalho podem ser úteis para se alcançar melhores resultados quando da implementação de ações programáticas em saúde |
| Abstract: | responsible for the care of about half of the patients in the primary care of the Unified Health System (SUS). Their clinical complications increase the rates of hospital admissions and mortality and bring serious personal and social consequences as well as for the health system. Objectives: 1. Starting from the historical process and experiences of some public servants involved, to explore and understand the Adult Health Program, where patients with hypertension and diabetes mellitus are cared; 2. To draw guiding subsidies for the effective implementation of program activities and clinical protocols in the network of municipal health care of Sorocaba. Methods: Analysis of documents and interviews were held to raise the profile of the physicians, the historical process, progress and challenges for programmatic care of hypertension and diabetes mellitus in the municipal health care of Sorocaba-SP. We interviewed 4 managers who had implanted and coordinated clinical protocols to attend hypertensive and diabetic patients in the SUS primary care in Sorocaba and 6 doctors who directly performed the care of these patients in the network. The 10 interviews were deepened, following script with open questions, which were recorded, transcribed and subjected to thematic analysis that used elements of Bardin and Minayo techniques. An interview was also conducted with a group of 4 coordinators and 2 supporters of basic health care units of a regional health care network of Sorocaba. This interview had characteristics of focus group, was recorded, transcribed and subjected to thematic analysis using the same technique previously described. The study took as reference the Theory of Social Representations of Serge Moscovici. Results: From the interviews and documental analysis it was recorded details of the implementation of the of Adult Health Program in Sorocaba-SP and 72 guiding subsidies that may contribute to the implementation of public policies, programs and clinical protocols were developed. Among them, we highlight the importance of having clear the institution mission and verify if the proposal of a given public policy meets the objectives of the municipal healthcare system; it is necessary to evaluate the technical, financial and political feasibility before implementing the action and review it at each change of local government; reducing the time spent on bureaucracy will facilitate the processes involved in medical consultation; preferably use active methods to make the training, such as case discussions, and training must occur during the physician working hours; as there are usually staff turnover, the training must be periodic; is important to monitor the implementation and results to the redesign and give feedback to healthcare team periodically; we need to ensure that care also favors non-drug treatments and health promotion; the university may be an important partner in the elaboration of public policies, and to this end, the planning of the training of health professionals and policy-making process must happen together. Conclusions: To effectively implement any protocol it is necessary to improve the management of services to ensure resources, deployment planning, team training and monitoring of results. The guiding subsidies proposed in this study can be useful to achieve better results when implementing programmatic healthcare actions |
| Palavras-chave: | Gestão em saúde Protocolos clínicos Saúde pública Hipertensão Diabetes Mellitus Sistema Único de Saúde Programas governamentais Avaliação de programas e projetos de saúde Health management Clinical protocols Public health Hypertension Diabetes mellitus Unified Health System Government programs Program evaluation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
| Citação: | Guerrero, José Manoel Amadio. Subsídios norteadores para a implementação de ações programáticas a partir da necessidade de atualizar os Protocolos de Atendimento aos Pacientes com Hipertensão e/ou Diabetes na perspectiva de gestores, médicos e universidade. 2014. 312 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9489 |
| Data do documento: | 18-Ago-2014 |