REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação nas Profissões da Saúde
Tipo: Dissertação
Título: Avaliando o portfólio do estudante na Atenção Primária à Saúde: uma contribuição no processo de ensino-aprendizagem para os cursos de Medicina e de Enfermagem
Autor(es): Neves, Andressa Soares de Camargo das
Primeiro Orientador: Azevedo, Gisele Regina de
Resumo: Introdução e justificativa: Os métodos ativos de aprendizagem necessitam de processos avaliativos coerentes com o novo perfil profissional. O uso do portfólio vem sendo apontado como uma das mais recentes contribuições facilitadoras para uma avaliação formativa e somativa eficaz, sendo considerado pela Association for Supervision and Curriculum como um dos três melhores métodos de ensino-aprendizagem. Objetivos: Analisar um Questionário de Avaliação de Portfolio do Estudante na Área de Atenção Primária à Saúde e criar uma versão adaptada deste instrumento para o uso de estudantes e professores da FCMS-PUC/SP. Material e Método: Estudo quanti-qualitativo realizado por meio da aplicação de um Instrumento de Análise que avaliou e adaptou o conteúdo do Questionário de Avaliação de Portfólio do Estudante para a Área de Atenção Primária à Saúde. Este instrumento foi baseado em uma Escala de Likert de 4 e 6 categorias e foi respondido por juízes do FAIMER e professores dos cursos de Medicina e Enfermagem da FCMS/PUC-SP que atuam na área de Atenção Primária à Saúde. Utilizou-se a técnica de entrevista grupal estruturada, gravada por áudio para os estudantes do 2º ano dos cursos de Medicina e de Enfermagem com o intuito de analisar sua percepção sobre a definição do termo portfólio, vantagens e desvantagens do seu uso e possíveis sugestões para uma melhor confecção e avaliação do seu portfólio. Resultados: O Questionário de Avaliação de Portfólio do Estudante foi analisado pelos juízes e professores e seu conteúdo inicial foi revisado e adaptado para a realidade da FCMS/PUC-SP. O escore da Escala de Likert apresentou um nível de confiabilidade de 0,8 a 0,9 (Alpha de Cronbach). Os critérios de avaliação do portfólio elencados pelos professores foram: apresentação do portfólio, desempenho do estudante, reflexão teoria-prática e raciocínio clínico. Foi relatado pelos estudantes dificuldades na elaboração do portfólio e pelos professores dificuldades na correção dos portfólios, sugerindo a necessidade de capacitação no tema, padronização de um instrumento de avaliação de portfólio e de um roteiro de confecção do portfólio do estudante
Abstract: Introduction and rationale: The active learning methods require evaluation processes consistent with the new professional profile. The use of the portfolio has been touted as one of the most recent contributions to facilitate formative assessment and summative effective, being considered by the Association for Supervision and Curriculum as one of the three best methods of teaching and learning. Objectives: Analyze a Questionnaire Assessment of Student Portfolio in the Area of Primary Health and creating an adapted version of the instrument for the use of students and teachers FCMS-PUC/SP. Material and Methods: A quantitative and qualitative accomplished through the application of an Instrument for Analysis that evaluated and adapted the content of the Evaluation Questionnaire Student Portfolio for Area Primary Health Care This instrument was based on a Likert Scale 4 and 6 categories and was answered by the judges FAIMER and teachers of courses in Medicine and Nursing FCMS / PUC-SP working in the area of Primary Health used the technique of structured group interview, recorded by audio students of 2nd year courses in Medicine and Nursing in order to analyze their perception of the definition of the term portfolio, advantages and disadvantages of their use and possible suggestions for better preparation and evaluation of your portfolio. Results: The Assessment Questionnaire Student Portfolio was analyzed by judges and teachers and its initial content was revised and adapted to the reality of the FCMS / PUC-SP. The score of the Likert Scale showed a level of 0.8 to 0.9 reliability (Cronbach's alpha). The evaluation criteria of the portfolio listed by teachers were: presentation of the portfolio, student performance, reflection and theory-practice clinical reasoning. It was reported by students in portfolio preparation difficulties and difficulties in correcting the teachers' portfolios, suggesting the need for training in the subject, a standardized assessment instrument portfolio and a script by making the student portfolio
Palavras-chave: Portfólio - Avaliação
Ensino-Aprendizagem
Educação Médica
Portfolio Assessment
Teaching and Learning
Medical Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Citação: Neves, Andressa Soares de Camargo das. Avaliando o portfólio do estudante na Atenção Primária à Saúde: uma contribuição no processo de ensino-aprendizagem para os cursos de Medicina e de Enfermagem. 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9471
Data do documento: 26-Jul-2013