REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação nas Profissões da Saúde
Tipo: Dissertação
Título: Revelando a dimensão da ética no cotidiano dos agentes comunitários de saúde de um município da Região Norte do Estado do Paraná
Título(s) alternativo(s): Revealing the extent of ethics in everyday community health workers in a city in the northern state of Paraná
Autor(es): Ferreira, Marcelo Marques
Primeiro Orientador: Rodrigues, Cibele Isaac Saad
Resumo: Os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) revelam-se atores intrigantes no que se refere ao diálogo entre os saberes e práticas populares com o conhecimento médico-científico. Pela natureza do seu trabalho, lidam com uma prática ética, humana e vinculada ao exercício da cidadania. No entanto, não possuem um Código de Ética Profissional que os respaldem ou são capacitados para solucionar questões éticas relacionadas ao seu cotidiano. Nesse sentido, o objetivo dessa dissertação de mestrado foi revelar a percepção dos aspectos éticos inerentes ao processo de trabalho dos ACS que atuam na ESF do município de Rolândia, do estado do Paraná, por meio de estudo, quantitativo e qualitativo, de ética descritiva, portanto, de cunho não normativo. Os sujeitos do estudo foram 52 (cinquenta e dois) ACS do sexo feminino dos 72 (setenta e dois) que trabalham nas 12 (doze) equipes da Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Rolândia, Paraná. Para coleta sistemática dos dados foi aplicado um questionário para obtenção dos dados sociodemográficos (primeira etapa) seguido de entrevista semi-estruturada (segunda etapa), onde as ACS foram expostas a três situações hipotéticas comuns em sua vivência profissional sobre: Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e atendimento com adolescentes. Os discursos foram lidos e analisados pelo método da análise de conteúdo . Oito eixos temáticos foram identificados permitindo a compreensão da percepção das ACS quanto a questões éticas cotidianas. Apesar das participantes desta pesquisa não terem o referencial de um código de deontologia, balizam sua conduta em preceitos morais e apresentaram respostas que foram consideradas em sua maioria corretas. No entanto, todas as ACS declararam que acham importante a existência de legislação específica, à semelhança de outras profissões. As entrevistas revelaram os dilemas éticos oriundos deste relacionamento próximo com a comunidade e como elas percebem os casos apresentados, que são triviais, mas complexos. A medida de intervenção educativa proposta é a capacitação contextualizada das ACS de Rolândia, o que certamente potencializará suas ações
Abstract: The Community Health Workers (CHW) show themselves to be intriguing actors in what concerns the dialogue between the common knowledge and practice with the medical and scientifical knowledge. By the very nature of their work, they deal with an ethical and humane practice, which is connected to the very exercise of citizenship. However, neither do they possess a Code of Professional Ethics that endorses them, nor are they trained to solve ethical problems related to their daily life. Hence, the goal of this dissertation submitted as a requirement for the Master's degree was to show the perception of the inherently ethical aspects of the CHW who work in the Family Health Teams (FHT) in the city of Rolândia, state of Paraná, Brazil, by the means of a study that was both quantitative and qualitative and of descriptive ethics, hence non-normative. The subjects of said study were 52 (fifty two) female CHW out of the 72 (seventy two) CHW who work in the twelve FHT in that city. For the acquiring of systematic data, two steps were taken: 1) A sociologic and economic questionnaire was applied, followed by 2) a semi-structured interview, in which all CHW were exposed to three theoretical situations that are common in their daily practice, concerning: Systemic hypertension (SH), human immunodeficiency virus (HIV) and taking care of teenagers. All of their interviews were read and analyzed by the "content analysis" method. Eight thematic axes were identified, allowing their perceptions on daily ethical issues to be comprehended. Even though the participants don't have a code of deontology, they tend to guide their conduct by their own moral principles and did present answers that were considered, most of the times, to be correct. However, every single one of them stated that they believe the existence of such code to be necessary, in example of other professional categories. The interviews revealed the ethical dilemmas that spring from such a close relation to the community and also how these women perceived the complexity of these, otherwise, simple hypothetical situations. The proposed educational measure of intervention is the contextualized training of the CHW that work in Rolândia, which will certainly enhance their capability to take action
Palavras-chave: Agentes Comunitários de Saúde (Ética)
Bioética
Atenção primária à saúde
Saúde da Família (Ética)
Community Health Workers/ethics
Bioethics
Primary health care
Family Health Care/ethics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Citação: Ferreira, Marcelo Marques. Revelando a dimensão da ética no cotidiano dos agentes comunitários de saúde de um município da Região Norte do Estado do Paraná. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9465
Data do documento: 12-Jun-2013