https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9453
Tipo: | Dissertação |
Título: | Produtividade total de fatores no Brasil: impacto de investimentos em infraestrutura, efeitos do IDE e comparação internacional |
Autor(es): | Penha, Valéria de Luca |
Primeiro Orientador: | Lacerda, Antonio Corrêa de |
Resumo: | Esta dissertação analisa os efeitos dos investimentos em infraestrutura e do Investimento Direto Estrangeiro (IDE) na Produtividade Total de Fatores (PTF) com base em comparação internacional. Foram usados dados de painel para 50 países, divididos em três diferentes categorias - BRIC, países de crescimento rápido e países desenvolvidos - para o período de 1990 a 2010. Para esta analise, os impactos na Produtividade Total de Fatores (PTF) foram estimados em duas etapas. Em primeiro lugar, investigamos o papel dos investimentos de infraestrutura sobre o crescimento da PTF e, em seguida, examinamos como o Investimento Direto Estrangeiro (IDE) afeta o desenvolvimento da PTF no mundo. Os resultados indicam que a relação entre o os dados analisados é significativa, embora aumentos nos investimentos em infraestrutura tenham maior impacto na produtividade dos países do que incrementos nos fluxos de IDE |
Abstract: | This paper examines the effects of infrastructure investments and Foreign Direct Investment (FDI) on Total Factor Productivity (TFP) based on international comparison. We use panel data for 50 countries, classified into three different categories - BRIC, fast growing countries and developed countries - from 1990 to 2010. We estimate impacts on Total Factor Productivity (TFP) by two steps. First, we investigate the role of infrastructure investments on TFP growth. Second, we extend the previous studies to examine whether Foreign Direct Investment (FDI) affect the development of TFP. The result indicates that the relationship among the data analyzed is significant, although improvements in infrastructure investments may enhance countries productivity more than an increase in FDI inflows does |
Palavras-chave: | Investimento Infraestrutura Produtividade PTF IDE Productivity Investments Infrastructure TFP FDI |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Economia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia da Mundialização e do Desenvolvimento |
Citação: | Penha, Valéria de Luca. Produtividade total de fatores no Brasil: impacto de investimentos em infraestrutura, efeitos do IDE e comparação internacional. 2015. 38 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9453 |
Data do documento: | 30-Mar-2015 |