https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9452| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desindustrialização prematura na América Latina |
| Autor(es): | Azevedo, Lygia Nunes Rotondi de |
| Primeiro Orientador: | Campos, Celso Ribeiro |
| Resumo: | A indústria sempre ocupou um papel de destaque no debate sobre o desenvolvimento econômico dos países latino-americanos. Entretanto, a partir da década de 1980, a indústria começa a dar sinais de que pode estar perdendo espaço como agente indutor desse processo, indicando um possível movimento no sentido oposto. Este trabalho verifica a hipótese de desindustrialização precoce na América Latina, tendo como ponto de partida o trabalho de Rowthorn & Coutts, que analisou o mesmo fenômeno nos países desenvolvidos. O estudo começa fazendo uma revisão da literatura econômica sobre o tema apontando os principais trabalhos já realizados acerca do assunto, bem como aspectos teóricos que serão desenvolvidos no decorrer da pesquisa. Foi utilizado um modelo econométrico de dados em painel de 8 países latino-americanos selecionados, cobrindo o período entre 1986 e 2005. Além de verificar a possível existência desse fenômeno, esse, em se confirmando, buscar-se-á apontar suas causas e condicionantes. Para tanto, no modelo serão testadas outras variáveis, diferentes das usadas no trabalho-referência, de modo a captar as peculiaridades da região estudada, sem com isso perder a robustez e capacidade explicativa do estudo original. Com isso, pretende-se contribuir para o debate que busca apontar saídas no sentido de superar os obstáculos que ainda os impedem os países da América Latina de avançar no caminho do desenvolvimento econômico |
| Abstract: | The industry has always played a prominent role in the economic development debate of Latin American countries. However, since the 1980s, the industry has been demonstrating signs that it may be losing space as inducer of this process, indicating a possible movement in the opposite direction. This research verifies the hypothesis of premature deindustrialization in Latin America, considering as a starting point the Coutts & Rowthorn article, which analyzed the same phenomenon in developed countries. This study begins by reviewing the economic literature on the subject, pointing out the major discussions on the theme, along with theoretical aspects related to this topic. An econometric model using panel data of 8 selected Latin American countries was considered, covering the period between 1986 and 2005, to verify the possible existence of this phenomenon. If it is confirmed, we will analyze their causes and conditions. To do so, in the model we will test variables different from those used in the reference work, to capture the peculiarities of the studied region, without losing the robustness and explanatory power of the original study. With this analysis, we intend to contribute in identifying alternatives to overcome the obstacles that still disrupts the Latin American countries from moving forward on the economic development path |
| Palavras-chave: | Indústria Desindustrialização Mudança estrutural Doença holandesa América Latina Desenvolvimento econômico Industry Deindustrialization Structural change Dutch disease Latin America Economic development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia da Mundialização e do Desenvolvimento |
| Citação: | Azevedo, Lygia Nunes Rotondi de. Desindustrialização prematura na América Latina. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9452 |
| Data do documento: | 26-Mar-2015 |