https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9429
Tipo: | Dissertação |
Título: | A vulnerabilidade externa decorrente da posição internacional de investimento e do fluxo de rendas: uma análise da economia brasileira no período de 1953-1963 |
Autor(es): | Noije, Paulo Van |
Primeiro Orientador: | Pires, Julio Manuel |
Resumo: | Este trabalho busca analisar a vulnerabilidade externa da economia brasileira, especialmente na esfera financeira, decorrente da Posição Internacional de Investimentos e do fluxo de rendas para o período de 1953 a 1963. Para tanto, é descrito que os estoques de passivos e ativos externos são determinados pelos saldos das transações correntes (obtidos pelo Balanço de Pagamentos) e pelas variações de valor dos mesmos (que não podem ser obtidas pelo Balanço de Pagamentos), sendo apresentada uma metodologia alternativa ao simples somatório de fluxos para inferir os valores dos passivos e ativos externos, especialmente no caso dos estoques dos Investimentos Estrangeiros Diretos. Já no capítulo 2 apresenta-se a Conjuntura Internacional do período, marcada pela situação de escassez de divisas, num contexto que lograva obter um forte crescimento através do Plano de Metas e de estímulos aos investimentos estrangeiros. Adicionalmente, são demonstradas as reformas cambiais do período. Por fim, no último capítulo faz-se uma análise das principais contas do Balanço de Pagamentos para o período e uma tentativa de elaboração da Posição Internacional de Investimentos decorrentes desses fluxos e das alterações de valor desses estoques, obtida através da metodologia apresentada no primeiro capítulo. Conclui-se pela deterioração da vulnerabilidade externa da economia brasileira causada pelo aumento do passivo externo líquido. Esse aumento foi causado, de acordo com a metodologia empregada, pela proporção de: a) 68% por causa do envio de rendas, principalmente pela elevação da participação dos juros em detrimento dos lucros e dividendos; b) em 37% pelas outras contas das transações correntes exceto rendas; c) e em -5% pelas variações de valor dos estoques, especialmente pelas desvalorizações dos passivos externos na forma de Investimentos Estrangeiros Diretos. Assim, a Posição Internacional de Investimentos estimada durante o período se elevou de -6%, em 1953, para -16% do Produto Interno Bruto em 1963, decorrente da queda das reservas internacionais e do grande aumento da dívida externa, fazendo com que a capacidade de resistência a choques externos da economia brasileira diminuísse |
Abstract: | This paper analyzes the external vulnerability of the Brazilian economy, especially in the financial sphere, arising from the International Investment Position and the flow of income for the period 1953 to 1963. Therefore, it is reported that the stocks of external assets and liabilities are determined by the balance of current account (obtained from the Balance of Payments) and the variations of the same value (which can not be obtained by the Balance of Payments), and presents a methodology alternative to the simple sum of flows to infer the values of liabilities and foreign assets, especially stocks of Foreign Direct Investment. In chapter 2 presents the International Situation of the period, marked by shortage of foreign currency, in a context which secured a strong growth through the Plano de Metas and incentives for foreign investment. Additionally, we demonstrated the reforms of the exchange period. Finally, the last chapter makes an analysis of key Balance of Payments for the period and an attempt of elaboration of the International Investment Position resulting from these flows and changes in value of inventories, obtained through the methodology presented in the first chapter. It is the deterioration of the external vulnerability of the Brazilian economy caused by the increase in net external liabilities. This increase was caused, according to the methodology employed, the proportion of: a) 68% because of shipping revenues, mainly by increasing the participation of interest at the expense of profits and dividends, b) 37% for other accounts current transactions except rents, c) and -5% for changes in value of stocks, especially by devaluations of foreign liabilities in the form of Foreign Direct Investment. Thus, the International Investment Position estimated during the period amounted to -6% in 1953 to -16% of Gross Domestic Product in 1963, due to the decrease in international reserves and the large increase of foreign debt, causing the resilience to external shocks of the Brazilian economy falls |
Palavras-chave: | Vulnerabilidade externa Posição internacional de investimentos Balanço de pagamentos Plano de Metas Economia brasileira External vulnerability International investment position Balance of payments The brazilian economy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Economia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Noije, Paulo Van. A vulnerabilidade externa decorrente da posição internacional de investimento e do fluxo de rendas: uma análise da economia brasileira no período de 1953-1963. 2010. 199 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9429 |
Data do documento: | 21-Jun-2010 |