https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9418| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estimativa da elasticidade-renda do consumo de carnes em nove regiões metropolitanas do Brasil empregando dados em painel |
| Autor(es): | Carbonari, Thiago |
| Primeiro Orientador: | Silva, César Roberto Leite da |
| Resumo: | Diversas variáveis podem influenciar o consumo de carnes, mas uma delas merece atenção especial: a renda da população. Desse modo, este trabalho procura mensurar o impacto que a renda mensal média familiar exerce sobre o consumo físico das carnes bovina, suína e de frango em nove regiões metropolitanas do Brasil. Para isso, foram calculados os coeficientes de elasticidade-renda para o consumo físico desses tipos de carne empregando-se Dados em Painel. Os dados utilizados são provenientes das POFs 1987-1988, 1995-1996 e 2002-2003, publicadas pelo IBGE, e os cálculos dos coeficientes de elasticidade-renda foram realizados com o auxílio do Software estatístico Eviews. A carne bovina de primeira, seguida pelas carnes suína, bovina de segunda e de frango, foi a que, no geral, apresentou os maiores coeficientes de elasticidade-renda, o que mostra que a carne bovina de primeira e a carne suína possuem maior potencial de crescimento de consumo que as demais, caso haja aumento de renda da população brasileira. O emprego de Dados em Painel, com Efeitos Fixos e Temporais, para o cálculo das elasticidades-renda permitiu identificar eventuais diferenças no consumo das carnes estudadas entre as nove regiões metropolitanas brasileiras pesquisadas, bem como averiguar se houve alguma mudança no padrão de consumo dessas carnes entre as POFs utilizadas como fonte primária de dados neste trabalho |
| Abstract: | There are several variables that can influence meat consumption. Among these variables, we must give a lot of importance to the income of the population. Due to this fact, this study tried to measure the impact that the average monthly household income has on the human consumption of beef, pork and poultry in nine metropolitan areas of Brazil. For this, it was calculated the coefficients of the income elasticity for the human consumption of these types of meat, by using panel data. The data are from the POFs( 1987-1988),(1995-1996), (2002- 2003) , published by IBGE, and the calculations of the coefficients were peformed with the aid of statistical software Eviews. The fresh beef, followed by pork, stew meat and chicken, was the one that had the highest rates of the income elasticity in general. This shows that the fresh beef and the pork have the greatest potential for the growth of consumption than the others, in case the income of the Brazilian population increases. The use of panel data, with fixed effects and time for the calculation of the income elasticities, enabled to capture possible differences in the consumption of the studied meat in the nine surveyed metropolitan areas and checked if there was any change in the pattern of meat consumption among the POFs used as a primary source of data for this work as well |
| Palavras-chave: | Consumo Elasticidade-renda Consumption Meat Income-elasticity Alimentos -- Precos Carnes -- Consumo -- Brasil Custo de vida -- Brasil Orcamento familiar -- Brasil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Carbonari, Thiago. Estimativa da elasticidade-renda do consumo de carnes em nove regiões metropolitanas do Brasil empregando dados em painel. 2010. 82 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9418 |
| Data do documento: | 13-Mai-2010 |