https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9400| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O sistema de metas de inflação e a crítica pós-keynesiana: uma aplicação para o Brasil |
| Autor(es): | Silva, Fabiana de Lima |
| Primeiro Orientador: | Cunha, Patricia Helena Fernandes |
| Resumo: | Este trabalho busca analisar a experiência brasileira com o sistema de metas de inflação no período de 1999 a 2007, sob a perspectiva pós-keynesiana. Para tanto, inicialmente é descrito o arcabouço teórico do novo consenso macroeconômico, que sustenta a proposição e gestão deste sistema, bem como suas implicações para as economias emergentes. Em seguida apresenta-se o entendimento da corrente pós-keynesiana sobre a política monetária e sua crítica ao sistema de metas de inflação. Por fim, faz-se uma análise do sistema de metas de inflação no Brasil, considerando a crítica pós-keynesiana. Concluise que o sistema de metas de inflação logrou relativo êxito em seu objetivo de estabilidade com implicações negativas em termos de crescimento do produto interno da economia. Adicionalmente, este sistema apresenta um viés anticrescimento que mostra-se ainda mais exacerbado, dadas as peculiaridades da economia brasileira |
| Abstract: | This work analyzes the Brazilian experience with the inflation targeting system from 1999 to 2007 under the post keynesian perspective. For this purpose, the New Consensus in Macroeconomics, which supports the proposition and management of this system, is described as well as the implications for emerging economies. The second chapter presents the understanding of the post Keynesian monetary policy and its criticism to the inflation targeting system. Finally, this work analyzes the inflation targeting system in Brazil, considering the post Keynesian critique. It concludes that the system of inflation targeting achieved relative success in its goal of stability with negative implications in terms of output growth of domestic economy. In addition, this system presents anti-growth bias that shows itself even more exacerbated, given the peculiarities of the Brazilian economy |
| Palavras-chave: | Sistema de metas de inflação Taxa de juros Inflation targeting system Post keynesian monetary policy Interest rate Economia keynesiana Inflacao -- Brasil Politica monetaria -- Brasil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Silva, Fabiana de Lima. O sistema de metas de inflação e a crítica pós-keynesiana: uma aplicação para o Brasil. 2009. 141 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9400 |
| Data do documento: | 29-Mai-2009 |