https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9390| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O impulso ao mercado de capitais no Brasil: uma avaliação do novo mercado da BOVESPA sob a perspectiva institucionalista |
| Autor(es): | Gomes, Mauricio Valongo |
| Primeiro Orientador: | Cunha, Patricia Helena Fernandes |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo avaliar a contribuição da criação do Novo Mercado da BOVESPA para o desenvolvimento do mercado de capitais no Brasil. Para fundamentar o presente trabalho, buscou-se uma maior compreensão sobre os determinantes da utilização do mercado de capitais como fonte de recursos de longo prazo pelas empresas, com base em estudos de autores da Nova Economia Institucional. A análise dos efeitos das alterações institucionais promovidas pelo Novo Mercado sobre o mercado de capitais foi feita em dois cortes analíticos: macro e micro. Na análise macro, encontramos elevação dos níveis dos indicadores do tamanho e maturação do mercado, em termos de valor de mercado, volume transacionado e montante de recursos captados pelas empresas por meio de ofertas públicas de valores mobiliários. Na análise micro, procuramos identificar uma relação entre a listagem das empresas em um dos segmentos diferenciados de governança corporativa da BOVESPA Níveis 1 e 2, e Novo Mercado e a sua valorização. Para isso, utilizando-se o indicador Q de Tobin , foi feita uma análise comparativa do valor das empresas listadas nos segmentos diferenciados de governança corporativa com as listadas no segmento tradicional de listagem da BOVESPA para o período de 2004 a setembro de 2008, bem como uma análise de regressão para testar o efeito da adesão das empresas aos segmentos diferenciados de governança corporativa sobre o seu valor |
| Abstract: | The purpose of this dissertation is to analyze the contribution of the BOVESPA S Novo Mercado creation for the Brazilian capital market development. In order to support this study, the research intended to reach a greater understanding about the determinants of capital raise activity via capital market as a source of long-term funds for companies, based on authors researches from New Institutional Economics. The analysis of institutional changes effects from Novo Mercado on the capital market was made in two analytical sections: macro and micro. In the macro view, we found a rising on the levels of market size and maturity indicators in terms of market value, volume transacted and amount of resources raised by the companies through securities public offerings. In the micro analysis, we tried to identify a relationship between the listing of companies in one of the BOVESPA'S corporate governance listing segments - Levels 1 and 2 and Novo Mercado - and its value. For this, using the indicator "Tobin s Q", we made a comparative analysis of listed companies value in different segments of corporate governance with the BOVESPA'S traditional listing segment for the period from 2004 to September 2008 and a regression analysis to test the effect of the companies' adhesion to the corporate governance listing segments on the companies' value |
| Palavras-chave: | Novo mercado BOVESPA Corporate governance Capital markets Bolsa de Valores de Sao Paulo Mercado de capitais -- Brasil Governanca corporativa -- Brasil Economia institucional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Gomes, Mauricio Valongo. O impulso ao mercado de capitais no Brasil: uma avaliação do novo mercado da BOVESPA sob a perspectiva institucionalista. 2009. 113 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9390 |
| Data do documento: | 18-Jun-2009 |